От генпрокурора требуют реформ

От генпрокурора требуют реформ

18.06.2021 Политика
Игорь Вольф
(0)
Поделитесь с друзьями:

С призывом усовершенствовать деятельность системы иммиграционных судов, в которой при правлении Дональда Трампа начались серьезные сбои, к генеральному прокурору Меррику Гарленду обратились 60 конгрессменов-демократов во главе с Прамилой Джаяпал из штата Вашингтон.

В первую очередь они обратили внимание на то, что за время правления экс-президента количество ожидающих своего рассмотрения дел возросло более чем вдвое — до 1,3 миллиона, а на их изучение потребуется свыше 4 лет. Кроме того, деятельность судов была в значительной степени политизирована — в том числе и в связи с распоряжениями руководящего ими Министерства юстиции. И, по мнению законодателей, поскольку билль об иммиграционной реформе все еще не рассмотрен, особую важность приобретают решения генпрокурора, направленные на улучшение ситуации.
В частности, конгрессмены считают нужным изучить решения Board of Immigration Appeals, согласно которым правила предоставления статуса беженца были ужесточены, а судьям урезали возможности выносить вердикты по собственному усмотрению. Тем самым, как говорится в обращении, под угрозой оказалась независимость и объективность «третьей власти», особенно после того, как Трамп назначил на две трети из 520 мест, которые можно занимать пожизненно, многих бывших сотрудников Immigrations and Customs Enforcement. Ведь, как предположили законодатели, такие судьи в силу своей предыдущей карьеры могут предвзято относиться к иммигрантам, которым, кроме всего прочего, следует предоставить дополнительную бесплатную юридическую помощь.
После вступления в должность Джозефа Байдена Белый дом заявил о намерении нанять дополнительно 100 судей для рассмотрения скопившихся дел, но пока были назначены лишь 17, причем кандидатуры всех их были одобрены еще Трампом. Этого, по мнению National Association of Immigration Judges, совершенно недостаточно, поскольку нагрузка на каждого действующего судью очень велика — порядка 700 дел в год.
Снизить ее, по мнению конгрессменов, можно, если для начала Гарленд распорядится не проводить изучение ходатайств, поступивших от тех, кому решением U.S. Citizenship and Immigration Services уже был предоставлен статус. Кроме того, следует отложить «на потом» дела, инициированные раньше остальных или не являющиеся приоритетными. Но пока генпрокурор, признав существование проблемы, не сообщил, как намерен ее решать, заявив лишь о необходимости упростить процесс судебного рассмотрения.
Игорь Вольф

Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений