Отставание становится заметнее

Отставание становится заметнее

24.06.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Отставание становится заметнее

В начале июня, в период продолжающейся эпидемии и нараставших протестов после гибели Джорджа Флойда, сторонников президента Дональда Трампа стало меньше, тогда как популярность Джозефа Байдена возросла, что и зафиксировали несколько опросов.

По данным CNN, главу государства ныне поддержал бы 41% респондентов, тогда как кандидата от Демократической партии — 55%. Исследование, проведенное NPR, PBS NewsHour и Marist, также показало, что доля тех, кто одобряет действия Трампа, снизилась на 2 пункта, до 41%, а доля согласных с предложениями его оппонента — возросла на 5 пунктов, до 55%. В случае проведения выборов за него в сложившейся ситуации проголосовали бы 43%, а за Байдена — 50%.
Директор независимого Monmouth University Polling Institute Патрик Мюррей также обратил внимание на отставание президента — за него готов высказаться 41% зарегистрированных избирателей, в то время как за Байдена — 52%. При этом отрыв кандидата от демократов только увеличивается: он составлял 3 пункта в марте, 4 — в апреле, 9 — в мае и, наконец, 11 — в настоящее время. Поэтому, как полагает Мюррей, выборы могут стать своеобразным референдумом по вопросу, как граждане оценивают деятельность Трампа — в том числе и по разрешению расовых противоречий. И пока большинство уверено в том, что он со своей работой не справляется.
Почти 67% опрошенных NPR полагают, что президент лишь обострил межэтнические проблемы, и всего 18% — что он поспособствовал их нормализации, причем 41% из них составляют республиканцы. Опрос же CNN показал, что только 31% американцев доверяют ему решение соответствующих вопросов, тогда как 63% считают, что Байден сможет добиться этого более эффективно.
Поводом для критики стала и слишком медленная реакция Белого дома на распространение пандемии коронавируса, унесшей в США не менее 110 тысяч жизней и приведшей к увольнению десятков миллионов человек. В частности, в таком важном штате, как Мичиган, по данным опроса EPIC-MRA, почти 60% негативно оценили действия президента, 41% назвали их обоснованными, а его общий рейтинг составил тот же 41% — на 12 пунктов меньше, нежели у Байдена.
Впрочем, в 2016 году Трамп также отставал в Мичигане от Хиллари Клинтон на 10 пунктов и в марте, и в августе, но в итоге победил, хотя и с совсем небольшим отрывом. Кроме того, улучшение ситуации на рынке труда может повысить популярность президента. К тому же, как сообщил телеканал Fox News, тех, кто доверяет ему управление экономикой, на 3 пункта больше, нежели сторонников предложений, выдвинутых Байденом.
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений