Ответил оппонентам

06.01.2023 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Ответил оппонентам

Экс-президент выступил с критикой членов комитета Палаты представителей по расследованию штурма Капитолия, обнародовавших свой окончательный отчет.

На следующий же день после публикации этого документа Дональд Трамп разместил в своей сети Truth Social видеообращение, в котором в первую очередь заявил, что законодатели лгут американскому народу об обстоятельствах произошедшего.
Комитет не только сообщил о своих выводах, но и дал 11 рекомендаций относительно того, что следует предпринять Конгрессу, чтобы предотвратить попытки отмены результатов президентских выборов. Кроме того, в Министерство юстиции было направлено ходатайство о возбуждении уголовного дела против Трампа, которому, по мнению конгрессменов, могут быть предъявлены 4 пункта обвинения.
В свою очередь экс-президент заявил, что члены комитета вырезали часть его речи на митинге, предшествовавшем штурму, в которой он призвал сторонников «мирно и патриотично» направиться к Капитолию. Правда, в этом же выступлении Трамп отметил, что его приверженцы должны «продемонстрировать силу, чтобы вернуть себе свою страну, и драться изо всех сил».
Бывший глава государства также возложил на вице-председателя комитета, республиканку Лиз Чейни, ответственность за то, что в ходе открытых слушаний был умышленно проигнорирован фрагмент его записи в Twitter, в котором он призвал протестующих «разойтись по домам с любовью и в мире». 
Чейни и впрямь зачитала на заседании только часть обращения, в котором Трамп подчеркнул: «Произошедшие события стали следствием того, что бесспорную победу бесцеремонно и грубо отобрали у убежденных патриотов, которые давно сталкивались с плохим и несправедливым к себе отношением». Впрочем, экс-президент не упомянул о том, что на слушаниях эта запись была также продемонстрирована на экране, причем полностью.
Трамп возразил и на то, что, как подсчитали члены комитета, он лишь спустя 187 минут после начала штурма обратился к его участникам с просьбой покинуть здание Капитолия и разойтись по домам. По его словам, один такой твит появился через всего 25 минут беспорядков, а другой — спустя 30 минут после первого. Вначале тогдашний президент сообщил о необходимости оказать поддержку сотрудникам правоохранительных органов, а затем призвал соблюдать порядок и избегать насилия. Но между ними Трамп раскритиковал вице-президента Майка Пенса, который, мол, не проявил смелость и не защитил страну и Конституцию. Позднее эта запись, в которой он также утверждал, что «США нужна правда», была вовсе удалена с его странички в Twitter.
После штурма Трамп неоднократно заверял, что настаивал на отправке в столицу 10-20 тысяч национальных гвардейцев, которые должны были обеспечить безопасность в ходе митинга его сторонников. Но, как ранее сообщило агентство The Associated Press, экс-президент лишь участвовал в обсуждениях данного вопроса и ни до, ни во время штурма не подписал какой-либо документ, дававший право ввести в Вашингтон вооруженные подразделения.
Члены комитета также обвинили Трампа в том, что подобное решение было принято с промедлением. Он заявлял, что действовать оперативнее он не мог из-за препятствий со стороны спикера Палаты представителей Нэнси Пелси и мэра Вашингтона Мюриэл Баузер, но, как оказалось, оклеветал обеих — президент как главнокомандующий может единолично направлять Нацгвардию туда, где это необходимо. Пелоси же не раз парировала нападки республиканцев, которые ложно утверждали, что подобные полномочия предоставлены и ей, а кроме того, упрекали в связи с тем, что полиция Капитолия оказалась не готова к отражению штурма.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений