Переизбрание Трампа вполне вероятно

Переизбрание Трампа вполне вероятно

11.03.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Переизбрание Трампа вполне вероятно

Американцы полагают, что борьба между президентом и кандидатом на этот пост от Демократической партии в любом случае будет жесткой. Но при этом, как показал опрос CBS News, 65% с большей или меньшей степенью уверенности ставят на то, что Дональд Трамп останется у руля власти, и лишь 35% — что ему не удастся вновь победить.

И хотя максимальной доля тех, кто считает, что президент останется на второй срок, является, естественно, среди республиканцев (90%), так же считают и свыше трети демократов.
Возможно, многое будет зависеть от того, кто станет оппонентом Трампа. Если бы выборы состоялись в настоящее время, он немного уступил бы Берни Сандерсу (44% против 47), Джозефу Байдену (45% и 47) и Элизабет Уоррен (45% и 46), опередил бы Майкла Блумберга (45% и 42).
В то же время для большинства избирателей нет разницы, кто именно будет представлять Демократическую партию — такую точку зрения высказали 63% респондентов, а 61% отметили, что не изменят уже принятое решение относительно голосования.
В борьбе за номинирование от партии лидером среди демократов является Сандерс — его готовы поддержать 28%, тогда как Уоррен — 19%, Байдена — 17%, Блумберга — 13%/. Только 12% заявили, что, скорее всего, еще передумают до момента проведения праймериз в их штате, а 46% не исключили такую возможность.
После того как Сандерс, именующий себя демократическим социалистом, победил на партийных выборах в Неваде, менеджер избирательного штаба Трампа Брэд Парскейл, отметил: «Нет сомнения, что социалистическая идея о правительстве с широкими полномочиями доминирует». В свою очередь Марк Шорт, глава аппарата вице-президента Майка Пенса, отметил, что администрация готова к тому, что Сандерс выйдет в финальную часть гонки. «Думаю, он выступит полным антиподом для президента, при котором было создано 7 миллионов вакансий, а уровень безработицы сократился до 3,5%», — добавил он.
Тем не менее, по данным CBS News, 57% респондентов не исключают, что у Сандерса есть шансы победить Трампа, а на проигрыш кандидата ставят 42%, причем оба эти показателя лучше, чем у любого из шести его оппонентов-однопартийцев. Так, у Байдена они составляют 56 и 45%, а у Блумберга — 52 и 48%.
По мнению 54% демократов, намеревающихся пойти на праймериз, любой кандидат должен стоять на более либеральных позициях, нежели Барак Обама, а 46% считают, что основой его программы следует сделать шаги, направленные на возвращение к пути развития, существовавшему до Трампа.
В свою очередь президент считает главным поводом для переизбрания благополучное состояние экономики, и 67% согласны с тем, что оно и в самом деле является таковым (причем отличным назвали его 33%). А последние данные Института Гэллапа свидетельствуют, что ныне, по мнению 61% американцев, их финансовое положение лучше, чем 3 года назад.
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений