Перспективы для Байдена

Перспективы для Байдена

30.09.2022 Политика

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Перспективы для Байдена

Недавно впервые почти за год доля американцев, одобряющих деятельность президента, достигла максимума. Тем не менее, остаются сомнения в том, что он будет баллотироваться на второй срок, ведь, даже если его рейтинг не снизится, оппонентов все равно больше.

Стоит также учесть: проведенные летом опросы свидетельствовали, что многие демократы предпочитают, чтобы в 2024 году на высший государственный пост претендовал кто-либо другой. И, возможно, в этой связи Джозеф Байден заявил, что пока высказал не более чем намерение побороться за то, чтобы остаться в должности, а не принял твердое решение.
Тем не менее, большинство президентов не довольствовались одним сроком. С другой стороны, если Байден задержится в Белом доме, то к концу правления ему будет уже 86 лет, а это весомый повод, чтобы передумать. К тому же он уже не раз давал поводы себя критиковать, и в этой связи демократы могут сделать выбор в пользу иного политика. Многое может зависеть от итогов нынешней избирательной кампании, причем существует 5 гипотетических вариантов.
Партия Байдена вполне может потерять контроль над Палатой представителей, где ее большинство и так является незначительным. История свидетельствует, что партия победившего президента на первых промежуточных выборах обычно терпит поражение, и нет оснований считать, что так не произойдет на сей раз. Но у демократов есть все шансы сохранить за собой Сенат, причем не только по причине благоприятного для них разграничения округов и того, что сразу несколько республиканцев решили не бороться за переизбрание.
Поддержка со стороны Дональда Трампа привела к тому, что потенциально более слабые в политическом плане кандидаты победили в ряде штатов, в том числе Аризоне, Пенсильвании и Огайо. И если демократы сохранят большинство в Сенате или даже увеличат численность своей делегации — к примеру, в случае победы Джона Феттермана в Пенсильвании и Манделы Барнса в Висконсине, это может быть расценено как достижение, которому поспособствовал Байден.
С другой стороны, успех республиканцев, которым для этого нужно сохранить места в Огайо, Пенсильвании и Висконсине, а также отобрать их у оппонентов в Джорджии, Аризоне или Неваде (штатах, где позиции демократов, вероятно, слабее всего), заставит президента задуматься над тем, стоит ли ему баллотироваться вновь.
Хотя республиканцам прочат завоевание контроля над Палатой представителей, для демократов все сложится весьма неплохо, если оппоненты получат дополнительно менее 10 мест. В этом случае партия Байдена может остаться довольна тем, что потери оказались минимальными, особенно если в их руках останется контроль над Сенатом.
Тогда сложится ситуация, которая сыграла на руку Биллу Клинтону в 1996 году и Бараку Обаме в 2012-м: Байден сможет обвинять республиканцев в нежелании поддерживать какие-либо предложения, поступающие от него или верхней палаты. А так, скорее всего, и произойдет, ведь, по мнению МакКензи Уилсона, директора по связям либерального аналитического и социологического центра Data for Progress, консерваторы нацелены на противостояние, но не на конструктивное сотрудничество.
Дополнительные возможности для Байдена появятся, если одно из множества расследований в отношении Трампа приведет к предъявлению тому обвинений. Экс-президент навлечет на себя критику, а кроме того, внимание будет приковано к нему, но не к действиям демократов в Конгрессе и Белого дома, даже если те станут допускать ошибки.
Если Трамп все равно захочет баллотироваться вновь даже в статусе подозреваемого, то у нынешнего главы государства, который, по данным опросов, победит предшественника, возникнет стимул вновь выяснить отношения, да и избирательная кампания заиграет новыми красками. 
А участие другого кандидата-республиканца сделает ситуацию менее предсказуемой, но Байден опять-таки будет пользоваться преимуществом за счет того, что известнее и уже занимает свою должность.
Не стоит забывать о «культурных войнах» — спорах о преимуществах консервативных или либеральных ценностях, которые всегда обостряются во время избирательной кампании. Так, в прошлом году вопросы образования и допустимости преподавания «критической расовой теории» были важной темой в ходе борьбы за губернаторские посты в Вирджинии и Нью-Джерси, причем победителями таких дебатов, как правило, становились республиканцы.
Недавно их однопартийцы, стоящие во главе штатов, в том числе Рон ДеСантис из Флориды, стали отправлять мигрантов в штаты, где у власти демократы, чтобы обвинить тех в лицемерии. Но и они могут в такой ситуации столкнуться с критикой в бессердечии и нежелании помогать, а то, что Верховный суд отменил решение по делу Roe v. Wade, уже стимулировало избирателей-демократов и может повысить привлекательность партии в глазах женщин, которые ранее ее не поддерживали или вообще не интересовались политикой.
Самым маловероятным является вариант, при котором ныне демократы сохранят большинство и в Палате представителей, и в Сенате. Но если так произойдет, это станет триумфом Байдена, у которого, возможно, не останется никаких сомнений в том, баллотироваться ли на второй срок.
Пока, по данным бюллетеня Cook Political Report, в 7 округах, которые представляют конгрессмены-демократы, избиратели больше симпатизируют их оппонентам, а в 3 победа последних еще вероятнее. Республиканцы же рискуют потерять лишь 3 места и в этом случае все равно смогут сформировать большинство. Поэтому демократам надо бороться за успех или хотя бы за то, чтобы их поражение было как можно менее чувствительным, — как было сказано выше, даже тогда для Байдена может сложиться благоприятная ситуация, позволяющая вновь выдвинуть свою кандидатуру.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений