Подозрения навредят демократии

Подозрения навредят демократии

12.11.2021 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Подозрения навредят демократии

Очень опасным назвала тот факт, что республиканцы и прежде всего Дональд Трамп ставят под сомнение объективность выборов, политолог Дженнифер МакКой — профессор из Университета штата Джорджия. «Доверие избирателей к системе важно для ее нормального функционирования», — добавила она.

В своем последнем заявлении экс-президент отметил, что «реальный мятеж» произошел не при штурме Капитолия его сторонниками, а в день голосования, и также выразил поддержку семье Эшли Бэббитт, застреленной полицейским во время столкновений, назвав ее «невероятным человеком».
В свою очередь парламентский организатор меньшинства в Палате представителей Стив Скелис в интервью Крису Уолласу, ведущему Fox News Sunday, воздержался от прямого ответа на вопрос о том, имели ли место фальсификации, но добавил, что в ряде штатов при проведении президентских выборов не следовали собственному законодательству.
Такие взгляды республиканцев неудивительны — даже после событий 6 января 147 из них проголосовали в Конгрессе против сертификации результатов. Но ныне консерваторы продолжают утверждать о подтасовках — так, в победе губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома усомнился его оппонент Ларри Элдер. Кандидат на пост губернатора Вирджинии Глен Янгкин заблаговременно призывал к проведению аудита машин для голосования (после своей победы Янгкин свое требование повторять не стал).
Судя по всему, такую тактику представители партии будут использовать и впредь, причем во время избирательных кампаний самого разного уровня. Кроме того, они проводят расследования к 3 округах Висконсина, а также в Пенсильвании, несмотря на то, что до сих пор не удалось найти какие-либо доказательства.
Возможно, подобные действия приносят свои плоды: по данным опроса, проведенного журналом Economist и компанией YouGov, в необъективности победы Джозефа Байдена уверены 73% республиканцев, тогда как среди независимых этот показатель составляет лишь 37%. К тому же в первой категории 25% полагают, что Трамп будет восстановлен в должности до конца нынешнего года.
По мнению Джулиана Зелизера, профессора истории из Принстонского университета, скептическое отношение к прозрачности избирательного процесса может привести к тому, что результаты любых выборов будут вызывать все меньшее доверие. Впрочем, он напомнил, что и демократы в 2000 году до последнего убеждали в победе своего кандидата в президенты, а в 2016-м обвиняли Трампа в том, что тот взял верх над Хиллари Клинтон благодаря вмешательству России.
Зелизер и другие эксперты, в том числе МакКой, считают весьма опасным и то, что республиканцы стремятся принимать местные законы, направленные на то, чтобы затруднить волеизъявление граждан. Только в нынешнем году, по данным Brennan Center for Justice, в 19 штатах вступили в силу 33 таких решения.
Как опасается профессор, не исключено, что подобные действия представители партии, находящиеся у власти, будут предпринимать и впредь. «Изменить ситуацию удастся, только если влиятельные республиканцы выступят против Трампа, но пока ничего подобного не происходит, — резюмировал он. — Напротив, оспаривание результатов выборов становится все более распространенным».


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений