Подписан договор между Израилем, ОАЭ и Бахрейном

Подписан договор между Израилем, ОАЭ и Бахрейном

18.09.2020 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:

Дональд Трамп провел в Белом доме церемонию подписания документа о нормализации отношений между Израилем и двумя арабскими государствами — Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном.

Беседуя с журналистами в Белом доме перед церемонией подписания соглашений, президент заявил, что США и их партнеры за короткое время сделали для ближневосточного урегулирования больше, чем их предшественники за много лет. «Как минимум, пять или шесть арабских стран, которые очень скоро присоединятся», — сказал президент.
«Сегодня мы изменим ход истории», — подчеркнул он. Большинство стран Ближнего Востока стремится к миру, констатировал Трамп. Президент выразил убеждение в том, что палестинцы на определенном этапе присоединятся к мирному процессу. 
По словам президента три ближневосточные страны, подписывающие соглашение, будут отныне сотрудничать, как подобает друзьям.
В церемонии на южной лужайке Белого дома участвовали премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, министр иностранных дел ОАЭ Абдулла бен Заид и министр иностранных дел Бахрейна Абдуллатиф бин Рашид Альзаяни.
Договоренность между Израилем и ОАЭ была достигнута 13 августа, а в прошлую пятницу Бахрейн объявил, что он также официально признает еврейское государство.
В соответствии с договором, премьер-министр Израиля Нетаниягу согласился свернуть планы аннексии территорий на Западном берегу. 
При этом некоторые наблюдатели называют соглашение очередным признаком сдвига в динамике на Ближнем Востоке, когда все больше и больше арабских стран идут на сближение с Израилем, оставляя палестинцев в изоляции.
Дана Эль Курд из палестинского аналитического центра «Аль-Шабака» в интервью «Голосу Америки» на прошлой неделе отметила, что соглашение о нормализации отношений между Израилем и Бахрейном является очередным свидетельством того, что арабские государства отказываются от Арабской мирной инициативы 2002 года, не добившись «ничего ощутимого в палестинском вопросе».
Администрация Трампа называет договоренность одним из своих главных внешнеполитических достижений.
Кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден в ответ на недавний вопрос «Голоса Америки» сказал, что поддерживает нормализацию отношений между Израилем и арабскими странами, но также высказал мнение, что «Израиль должен быть готов работать в направлении подлинного двухгосударственного решения».
Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси отметила, что это важный день в истории, но подчеркнула, что необходимо четко понимать все детали договоренностей.
«Также крайне важно, чтобы мы полностью понимали детали соглашений относительно объявленной Израилем приостановки усилий по аннексии территорий на Западном берегу. Палата представителей продолжает поддерживать реальный и прочный мир между Израилем и палестинцами», — подчеркнула Пелоси.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений