Политик связался с экстремистами

Политик связался с экстремистами

19.08.2022 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Политик связался с экстремистами

Выступив на мемориале жертвам Холокоста лидеры еврейской общины и демократы раскритиковали кандидата на пост губернатора Пенсильвании Дага Мастриано, довольно тесно сотрудничающего с ультраправыми радикалами и поддерживающего Gab — социальную сеть, сооснователь и главный управляющий которой Эндрю Торба позиционирует себя как «христианского националиста».

«Симпатии, которые Мастриано испытывает по отношению к экстремистам и антисемитам, а также его желание распространять их взгляды, чтобы заручиться голосами некоторых избирателей, являются просто позорными», — отметила, в частности, Джилл Зипин, председатель созданной ею организации Democratic Jewish Outreach Pennsylvania.
В 2020 году Мастриано, будучи сенатором штата, стал одним из сторонников пересмотра бюллетеней, поданных местными избирателями на президентских выборах, а недавно заступился за Венди Роджерс — члена Сената Аризоны, которая выступила на конференции белых националистов и была тепло ими встречена. Кроме того, ранее избирательный штаб политика заплатил 5 тысяч долларов за некие консультативные услуги, оказанные Gab.
В свою очередь, Торба уверял, что евреям не место в рядах консерваторов, а осенью прошлого года призвал к «строительству параллельного христианского общества», поскольку нынешнее, по его выражению, является «иудео-большевистским». Именно такое определение в свое время использовали и нацисты, уверяя, что в распространении коммунистической идеологии заинтересованы евреи. Ныне Торба, кроме всего прочего, разместил на своей страничке карикатуру, обвиняющую евреев в гибели Иисуса. «Сами смотрите, с какими людьми контактирует Мастриано», — отреагировал на это рабби Джордж Стерн.
В феврале кандидат в губернаторы Пенсильвании после серии постов, которые осудила Антидиффамационная лига, зарегистрировался в Gab, где за обновлениями его странички следят свыше 38 тысяч человек. Он дал интервью Торбе, который выразил ему поддержку, за что, вероятно, и получил вышеупомянутые 5 тысяч долларов. Не исключено, что это было платой за другую услугу — всех новых пользователей Gab автоматически подписывают на аккаунт Мастриано.
В Пенсильвании деятельность этой социальной сети вызывает особый резонанс. В 2018 году один из ее пользователей, писавший, что не может безучастно наблюдать, как еврейские организации помогают в размещении беженцев, застрелил 11 посетителей синагоги «Древо жизни» в Питтсбурге. И хотя Торба заявил, что размещаемые на сайте призывы к насилию удаляют, можно без труда убедиться в том, что при этом посетителям рекомендуют записи, оставляемые только ультраправыми.
К примеру, многие из них постоянно позволяют себе антисемитские высказывания, а как подчеркнул генеральный прокурор штата Джош Шапиро, также претендующий на должность губернатора, среди недавних записей, оставленных Мастриано, наиболее популярной является утверждение: «Евреи — это рак».
Делегат Палаты представителей Пенсильвании Дэн Фрэнкел, в чьем округе расположена синагога «Древо жизни», рассказал, что его избирателей беспокоит насилие со стороны экстремистов, которых, в частности, в значительной степени провоцирует Gab. «Мастриано платит социальной сети, популяризирующей смертельно опасную идеологию, поскольку полагает, что, разжигая чувство ненависти, добьется победы на выборах», — предположил законодатель.
По мнению его коллеги Малкольма Кеньятты, демократа из Филадельфии, нынешний кандидат от республиканцев является «самым радикальным и неадекватным» за всю историю штата. «Нельзя считать искренними утверждения Мастриано, что он якобы не испытывает предвзятого отношения к целым социальным группам, — добавил политик. — Напротив, его уже не раз уличали в распространении антисемитских, расистских и гомофобских воззрений, с которыми он как раз согласен. А история с Gab свидетельствует, что он готов материально поддерживать тех, кто является рупором такой пропаганды».
Из-за связи с Gab Мастриано критикуют отнюдь не только демократы. Так, Мэтт Брукс, исполнительный директор Republican Jewish Coalition, призвал кандидата дистанцироваться от этой социальной сети, чтобы его имя перестали с ней ассоциировать. «Избиратели-евреи ожидают от всех политиков осуждения антисемитизма, независимо от того, кто является его сторонником — ультралибералы или крайне правые, и разрыва отношений с теми, кто придерживается подобных взглядов», — констатировал он.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


0
Guest
Gab никогда антисемитской сетью, как и Торба, не была, а вот дем. партия, как раз, и превратилась в антисемискую и анти-израильскую организацию.  Это называется, посмотри на себя в зеркало.  Если редакторов газеты так интересует, почему дем. пратия - это рассадник антисемитизма, ссылок более, чем достаточно.  Например, как левые студенты травят евреев в американских колледжа.  Или, советую поинтересоваться иранской ядерной сделкой, которую готовит администрация Байдена.
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений