Политики готовятся к спорам

Политики готовятся к спорам

25.03.2021 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Политики готовятся к спорам

Закон о стимулировании в размере $1,9 трлн демократам в Конгрессе удалось принять собственными силами. В этом им помогло использование процедуры, применяемой при обсуждении бюджетных предложений, при которой решения можно одобрять простым большинством голосов.

Таким же образом они рассчитывают реализовать и следующую инициативу, в основном направленную не на преодоление последствий эпидемии, а на развитие инфраструктуры, создание рабочих мест и борьбу с климатическими изменениями. Однако в этой ситуации у них может возникнуть проблема.
Дело в том, что рост расходов неизбежно приведет к увеличению дефицита, и, разумеется, возникнет вопрос, где взять дополнительные средства для его покрытия. Еще, будучи кандидатом в президенты, Джозеф Байден предлагал увеличить налоги на доход самых обеспеченных плательщиков и поднять до 28% ставку на прибыль корпораций, в 2017 году сниженную стараниями республиканцев с 35% до 21%. И хотя, как заверила пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки, ныне этот вопрос не обсуждается, а тем, кто зарабатывает менее 400 тысяч долларов, и вовсе нечего опасаться, не исключено, что в итоге демократы придут к выводу о необходимости повышения налогов.
В этом случае они неизбежно столкнутся с противодействием со стороны республиканцев и организаций, представляющих интересы крупного бизнеса. Впрочем, председатель комитета по ассигнованиям Палаты представителей Ричард Нил выразил надежду, что популярность American Rescue Plan заставит оппонентов начать переговоры и прийти к компромиссу.
Как заявил глава организации Americans for Tax Reform Гровер Норквист, такие предложения не поддержит ни один республиканец. Он также отметил, что их реализация ударит по интересам американцев, пользующихся пенсионными планами 401(k), что станет уже политической проблемой для демократов. Но, по словам Фрэнка Клементе из Americans for Tax Fairness, если Байден так или иначе добьется направления дополнительных инвестиций в инфраструктуру и создания тем самым новых рабочих мест, избиратели только одобрят его действия.
В свою очередь Эд Мортимер, вице-президент Торговой палаты США, подчеркнул, что поддержка представителями обеих партий плана, направленного на совершенствование инфраструктуры и увеличение объема вкладываемых в ее развитие средств, была бы идеальным вариантом. Чтобы добиться этого, данная организация выступает за повышение ставки федерального налога на бензин, однако Белый дом с этим подходом не согласен. В свою очередь некоторые республиканцы предлагают заменить его сбором, размер которой будет зависеть от преодоленной автомобилем дистанции, но пока сложно сказать, как относятся к этому демократы.
Последним для принятия нового закона о стимулировании необходимо полное единство в Сенате и почти все голоса членов своей фракции в Палате представителей. Добиться этого будет сложно, поскольку некоторые центристы опасаются, что повышение даже части налогов спровоцирует новую рецессию. В то же время председатель комитета по финансам Сената Рон Уайден заявил, что миллиардеры и корпорации только выиграют, если профинансируют ремонт дорог и мостов, а также сокращение выбросов вредных газов. А министр финансов Джанет Йеллен в ходе обсуждения ее кандидатуры отметила, что повышение налога на прибыль компаний поспособствует росту всего частного сектора и повысит конкурентоспособность США на глобальном рынке. В этой связи они ведет переговоры с представителями других стран, входящих в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию, направленные на заключение договора об установлении единой минимальной ставки налога на корпоративную прибыль.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений