Политики не учли настроений

Политики не учли настроений

18.12.2020 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Попытка оппонентов отстранить от власти Дональда Трампа закончилась, как известно, провалом — импичмент поддержала только Палата представителей, тогда как в Сенате республиканцы воспользовались своим большинством, чтобы отклонить это предложение. В итоге репутация демократов, в том числе кандидатов в президенты, на некоторое время пошатнулась, хотя, как показали минувшие выборы, им удалось добиться поставленных стратегических целей.

Но подобных перипетий можно было вообще избежать, если бы противники президента изначально приняли во внимание мнение придерживаются избиратели. А его еще в декабре прошлого года, когда обсуждение статей импичмента было в разгаре, зафиксировал опрос, проведенный порталом Yahoo News и YouGov. Причем он представляет интерес не только в исторической перспективе, но и в силу того, что полученные тогда показатели существенно так и не изменились, свидетельствуя о том, что демократам не удалось убедить в своей правоте.
В целом 52% респондентов признали, что, оказывая давление на украинские власти с тем, чтобы они начали расследование в отношении Джозефа Байдена и его сына Хантера, занимавшего руководящий пост в тамошней энергетической компании, Трамп преследовал личные, а не национальные интересы, и лишь 35% заявили об обратном. Разница во взглядах независимых избирателей составила 41% против 27 соответственно, и даже среди республиканцев 15% заявили, что президент в первую очередь думал о себе.
Тогда по 47% полагали, что Трампу должен быть объявлен импичмент и его следует отстранить от должности, то есть признать виновным по итогам парламентского суда, проводимого Сенатом. Доля противников таких действий была равна 37 и 39% соответственно. Но среди зарегистрированных избирателей за импичмент выступали 49%, а за досрочное прекращение полномочий — 47%, тогда как недопустимыми их считали 44 и 45%. И, учитывая, что различие было столь незначительным, становится понятным, почему этого оказалось недостаточно, чтобы убедить 20 сенаторов-республиканцев в необходимости отправить президента в отставку двумя третями голосов членов верхней палаты.
Одной из причин, по которым демократы не нашли поддержки в обществе, стала поляризация мнений, связанная с партийными предпочтениями, — доля сторонников импичмента стабильно росла среди демократов, но республиканцев, выступающих против, тоже становилось все больше, тогда как независимые избиратели колебались.
Кроме того, 51% всех респондентов заявили, что Трамп злоупотребил своими полномочиями, но так и не смогли уточнить, почему именно его отказ предоставить Украине военную помощь был незаконным. А следование принципу «услуга за услугу» признали недопустимым лишь 39%, не назвали его нарушением 28%, а 33% не определились (причем среди независимых избирателей эта доля оказалась еще выше — 44%).
Такая неуверенность привела к третьей проблеме для демократов: только 41% отметили, что давление на Украину ставило под угрозу национальную безопасность США, тогда как большинство составили те, кто не согласился с этим утверждением (33%) или не смог на него ответить (26%). Причем вновь среди независимых доля тех, кто воспринял аргументы противников президента, оказалась меньше, тогда как считали его невиновным 34%, а не были уверены 37%. К тому же 40% выразили уверенность в том, что во внешней политике Трамп ведет себя так же, как и его предшественники, тогда как за несоблюдение традиционного курса его раскритиковали лишь 43%. Опять же эта разница оказалась слишком незначительной для того, чтобы сыграть решающую роль и стать фактором давления на сенаторов-республиканцев.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений