Положение демократов уже не безнадежно

Положение демократов уже не безнадежно

26.08.2022 Политика

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Положение демократов уже не безнадежно

Еще недавно могло создаться впечатление, что в ноябре демократы лишатся контроля как минимум над одной палатой Конгресса. В свою очередь у республиканцев были основания считать, что они добьются успеха.

Ведь партия, чей представитель является президентом, почти всегда терпела поражения после его избрания. А консерваторам достаточно было лишь немного укрепить свои позиции в Сенате, где пока наблюдается равенство (50 на 50), и чуть существеннее — в Палате представителей, где их 214, тогда как оппонентов 221. И низкий рейтинг Джозефа Байдена, как и остающаяся высокой инфляция давали им все шансы на победу.
Но данные сайта FiveThirtyEight за 15 августа показали, что 43,9% избирателей выступают за то, чтобы демократы остались в большинстве в Конгрессе, тогда как в поддержку республиканцев выступили 43,4%. Еще месяцем ранее соответствующие показатели составляли 42,9% против 44,7%, но ситуация начала меняться после того как Верховый суд США отменил решение по делу Roe v. Wade, легализовавшее аборты. Ныне вероятность того, что демократы сохранят или даже увеличат численность своей делегации в Сенате составляет 61%, а того, что в их руках останется Палата представителей — 21%.
Как подчеркнула редакционная коллегия газеты The Chicago Tribune, пару месяцев назад во многих регионах бензин стоил свыше 5 долларов за галлон, курс акций падал, как и прибыльность сберегательных вкладов 401(k), а из-за инфляции росли расходы. Но решения Верховного суда и вероятность того, что консерваторы составят большинство почти во всех ветвях власти, заставила избирателей-демократов мобилизоваться.
Свою роль сыграли и слушания, проведенные комитетом Палаты представителей по расследованию штурма Капитолия, в работе которого республиканцы напрасно не стали принимать участия, лишив изложить свою версию событий. Низкий рейтинг Байдена и беспокойство из-за состояния экономики остались проблемами для демократов, но их шансы на победу в ноябре явно возросли.
По мнению Мэтью Иглесиаса, изложенному агентством Bloom­berg, на положительный лад могли настроить и специальные выборы, проведенные недавно в Миннесоте и Небраске. В обоих штатах кандидаты от партии проиграли, но набрали больше, нежели Байден в соответствующих округах в 2020 году. Сами по себе такие результаты мало что значат, но свидетельствуют, что партия сохранила популярность, особенно после того, как в июле рост цен на бензин сменился снижением. Республиканцы же так и не представили веских аргументов против Inflation Reduction Act, направленного на развитие энергетики, тогда как принятие судебного решения по делу Roe v. Wade не поспособствовало росту числа тех, кто симпатизировал бы им.
Нэйт Силвер совершил исторический экскурс, напомнив в заметке на сайте FiveThirtyEight, что после 19 промежуточных выборов, состоявшихся после Второй мировой войны, партия президента лишь дважды увеличила свою делегацию в Палате представителей (в 1998-м и 2002 годах) и 1 раз потеряла менее 5 мест (в 1962-м).
Для такого исхода были причины. Демократы проиграли в 4 округах и получили еще 3 места в Сенате после того как Джон Кеннеди сумел мирно уладить Кубинский кризис. Республиканцы добились успеха, когда из-за терактов 11 сентября 2001-го вся страна объединилась вокруг президента Джорджа Буша-младшего. Вынесение импичмента Биллу Клинтону, что стало первым таким случаем за 130 лет, многие избиратели расценили как политическую месть. А в нынешнем году ключевую роль может сыграть решение по делу Roe v. Wade, которым недовольны даже в консервативном Канзасе, где на референдуме избиратели высказались против того, чтобы легислатура получила возможность запретить аборты.
В редколлегии The Wall Street Journal подчеркнули, что демократы заинтересованы в повышении явки своих сторонников, и этого вполне можно добиться, поскольку в день выборов аналогичные референдумы состоятся в Калифорнии, Кентукки, Монтане и Вермонте. Они также уделяют особое внимание действиям Дональда Трампа, особенно после того как агенты ФБР провели обыск в его поместье «Мар-а-Лаго». И если республиканцы пытаются сделать акцент на неудачах Байдена, то такие нападки вполне можно парировать, напоминая, как вел себя его предшественник.
Наконец, Эрик Эриксон из The Journal призвал не считать, что демократы добились перелома в предвыборной войне. Популярность их партии часто растет в конце лета. В 2020 году доля сторонников того, чтобы она сохранила большинство в Конгрессе, была значительнее на 6,8%, нежели тех, кто отдал бы контроль республиканцам, но к ноябрю разница сократилась до 3,1%.
Возможно, консерваторы, которые нередко являются многодетными родителями, принимают решения уже после начала школьного года, а до тех пор не участвуют в опросах. К тому же, даже несмотря на снижение цен на бензин, годовая инфляция составила в июле 8,5%, и этот факт, как и ситуация в экономике, еще могут отразиться на отношении к демократам. Ведь избирателям сложно поддерживать политическую силу, неспособную справиться с тем, что их расходы растут…
Гарольд Маасс, 
редактор TheWeek.com

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений