Получать гражданство станет сложнее

Получать гражданство станет сложнее

13.11.2020 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Получать гражданство станет сложнее

Администрация Дональда Трампа планирует усложнить процесс, через который иммигранты должны пройти, чтобы стать гражданами США, в соответствии с черновиком меморандума, полученным CNN. В частности, тест на натурализацию могут сделать более длинным. Этот шаг станет последним в череде действий, направленных на изменение процесса получения гражданства.

В прошлом году Служба гражданства и иммиграции США объявила, что вносит изменения в часть теста на натурализацию. Речь идет о второй его сотавляющей – вопросах по гражданскому праву (первая составляющая теста проверяет знания английского языка). В последний раз агентство запускало пересмотр теста на натурализацию в 2009 году. Тогда “были внедрены стандартизированные формы тестов как по английскому языку, так и по гражданскому праву”, согласно меморандуму от мая 2019 года.
В том же документе упоминаются и грядущие изменения. Согласно меморандуму, изменения включают добавление большего количества вопросов и тем по гражданскому праву, а также изменение количества правильных ответов, необходимых для успешной сдачи теста.
Тест на натурализацию – важный шаг на пути иммигранта к получению гражданства США. Запланированные изменения коснутся сотен тысяч иммигрантов, которые ежегодно становятся соискателями американского гражданства.
Сейчас тест включает 100 вопросов по гражданскому праву. Во время собеседования будущим американским гражданам задают до 10 из них, и они должны правильно ответить на 6. Но изменения, согласно меморандуму, включают увеличение количества задаваемых вопросов теста с 10 до 20 и, соответственно, изменение проходного балла на 12/20 вместо 6/10. В документе также говорится, что офицеры USCIS будут задавать все 20 вопросов, а не остановятся, когда кандидат наберет проходной балл, как это происходит сейчас.
Обновленный тест, согласно меморандуму, «включает больше вопросов, проверяющих понимание претендентами истории и гражданского права США, чем текущий тест». То есть, вероятно, и общее число вопросов, по которым нужно будет готовиться, вырастет (сейчас их 100).
Агентство сообщает, что добавило больше тем, касающихся конкретных поправок к Конституции, «обоснования структуры законодательной ветви власти» и пункта «Американские инновации». Он также включит больше вопросов с формулировкой «почему», хотя непонятно, как это повлияет на сложность теста.
Пока неясно, когда агентство внесет изменения в тест. В USCIS отказались комментировать запланированные изменения.
«Изменение вопросов не является чем-то беспрецедентным. Но что снова бросается в глаза, так это желание замедлить процесс натурализации и требовать от иммигрантов большего, – сказал Аарон Райхлин-Мельник, политический советник Американского иммиграционного совета. – Кажется, что эта администрация замкнута в бесконечный цикл усложнения процесса, отговаривая все больше и больше людей от запроса гражданства и законных иммиграционных льгот».
USCIS, часть Департамента внутренней безопасности, была в центре некоторых наиболее жестких мер иммиграционной политики администрации Трампа, в частности изменений, сделавших чрезвычайно трудным для мигрантов поиск убежища в США и противоречивого правила «общественной обузы», затрудняющего получение иммигрантами легального статуса, если они пользуются общественными льготами (сейчас оно заблокировано судом).
Кен Куччинелли, который сейчас выполняет обязанности заместителя секретаря национальной безопасности, привлек внимание к агентству, когда он работал исполняющим обязанности директора USCIS, проводя его ребрендинг в качестве контролирующего, а не социального агентства.
«Обновление, поддержка и улучшение текущего и актуального теста – это наша ответственность как агентства, чтобы помочь потенциальным новым гражданам полностью понять значение гражданства США и ценности, объединяющие всех американцев», – сказал Куччинелли в своем заявлении в прошлом году, когда агентство объявило, что пересмотрит тест.
USCIS хвастается количеством людей, которых нату рализует ежегодно. В 2019 финансовом году USCIS натурализовала 834 000 новых граждан, что является годовым максимумом за последние 11 лет. Но во время пандемии церемонии натурализации, проводимые лично, были остановлены – их начали возобновлять в июне.
Ирина Шиллер

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений