Получим ли мы еще один чек на $1200?

Получим ли мы еще один чек на $1200?

08.07.2020 Политика
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Получим ли мы  еще один чек на $1200?

Несколько снизив свою активность на востоке США, коронавирусная инфекция стала набирать силу на западе и юге страны. Число регистрируемых случаев заражения в Аризоне, Техасе, Флориде, Миссисипи, Арканзасе и еще в не менее чем 15 штатах резко возросло.

Власти Техаса и Флориды, согласившиеся с президентом Трампом в необходимости быстрого отказа от сдерживающих бизнес ограничительных мер, вынуждены были приостановить открытие баров и других питейных заведений. Флорида несколько дней подряд обновляла ежедневные рекорды обнаружения у своих жителей коронавирусной инфекции. Техас вышел на четвертое, а Флорида на пятое место по общему число обнаруженных случаев COVID-19. Рекордно высокие показатели коронавирусной инфекции – более 40 тыс. в день в общенациональном масштабе ставят под сомнение быстрый выход из экономического кризиса и восстановление рынка труда. Число обращений за пособиями по безработице несколько снизилось, но все равно остается очень высоким. Значит ли это, что Конгресс и Белый дом пойдут на новые финансовые расходы для поддержки американских семей и бизнеса?
Напомню, что в мае Палата представителей, в которой большинство принадлежит демократам, приняла билль стоимостью $3,5 триллионов, встреченный в штыки республиканцами сената и отчасти Белым домом. Что же этот документ предусматривает:
Демократы настаивают на необходимости, по крайней мере, еще одного чека-стимула в размере $1200 для американцев, продления сроков действия дополнительной финансовой помощи в размере $600 людям, получающим пособие по безработице – программа заканчивается 31 июля. Кроме того, в законопроекте запланирована дополнительная материальная поддержка властей штатов и городов, испытывающих бюджетные проблемы по причине сокращения налоговых поступлений.
Республиканцев новые и весьма значительные расходы не устраивают. Многие из них говорят, что вполне достаточно первого пакета помощи. Консерваторы предпочли бы меры, которые стимулировали бы людей поскорее вернуться на свои рабочие места. При этом глава сенатского большинства Митч Макконел выступает против предоставления работникам возможности подавать в суд на работодателей, если те не обеспечили безопасных условий труда в период пандемии.
Здесь важно отметить: несмотря на то, что Трамп подверг критике 3,5-триллионный билль Палаты представителей, он все же не исключает выделения американским семьям еще одного чека-стимула. Хотя его советники предупреждают, что новый, дорогостоящий пакет стимулов может привести к еще более значительному росту бюджетного дефицита, президент продолжает оценивать политические последствия таких шагов. А они могут быть весьма серьезными в условиях экономического кризиса. Ошибка в принятии решения может навредить его репутации и снизить шансы на переизбрание.
Белый дом и его экономические советники очень надеялись, что летом экономика начнет восстанавливаться и эта тенденция ускорится в 2021-м. В плане оживления экономики нынешним летом с Трампом соглашались многие экономисты. Однако они же говорят нам: удар пандемии настолько серьезен, что США предстоит длительный период экономического восстановления. Насколько длительный? Согласно прогнозу Бюджетного офиса Конгресса (Congressional Budget Office) на полное экономическое восстановление от последствий COVID-19 потребуется не менее 10 лет. И это, надо полагать, при условии, что пандемия начнет сходить на нет. А этого пока никто, даже самые светлые умы, гарантировать не могут.
Повторяю, что Трамп, скептически оценивая 3,5-триллионный билль Палаты представителей (документ был принят строго по партийной линии, получив поддержку только одного республиканца), оставляет за собой выбор вариантов. Как пишут близкие к Белому дому источники, президент продолжает обсуждение второго пакета стимулов с тем же Макконелом, который настаивает, что расходы не должны превысить $1 триллион.
Один из обсуждаемых вопросов: размер дополнительной еженедельной 600-долларовой финансовой помощи американцам, получающим пособие по безработице. Трамп не согласен с демократами, что действие программы должно быть продлено с теми же $600 в неделю, и она должна действовать в 2021 году. Но если республиканцы сената хотели бы полностью ее прикрыть, президент рассматривает несколько опций. Например, сократить размер бенефита в агусте-декабре с 600 до $250-300.
Республиканцы утверждают, что данная программа создает трудности для предпринимателей: получение дополнительных $600 в неделю не мотивирует потенциальных работников к поиску приложения своих рук. Демократы возражают: если у человека имеется возможность вернуть себе постоянное рабочее место, вряд ли он станет тянуть с этим и сидеть на пособии. Проблема не в работниках, а в бизнесах, многие из которых не в состоянии быстро прийти в себя. В этих условиях, получая дополнительную помощь, многие американцы смогут сводить концы с концами. Ведь пандемия пандемией, а за квартиру надо платить, как и за коммунальные услуги, за счета по кредитным линиям.
Среди вопросов, которые Трамп и его советники обсуждают сегодня с законодателями, можно назвать предложения президента предоставить налоговые льготы туристическому бизнесу. Для поощрения внутреннего туризма Белый дом хочет, чтобы семейные и индивидуальные путешественники, которые захотят отправиться в дорогу в ближайшие 3-6 месяцев, получили налоговые кредиты.
Трамп не отказался от своей идеи отмены на какое-то время payroll taxes (налоги с зарплаты в фонды Social Security и Медикера). Многие из работающих не отказались бы от такой льготы, однако против этого предложения выступают как демократы, так и республиканцы Конгресса. Оба эти фонда и так находятся в очень непростом положении, а законодатели никак не могут остановиться на мерах, позволяющих поддерживать финансовую стабильность этих важнейших социальных программ. Многие из них считают, что сейчас не самое подходящее время для т.н. налоговых «каникул». Налоговые сборы и так оставляют желать лучшего.
На межпартийное «нет» наталкивается и предложение Трампа о снижении налогов на инвестиции.
Среди других налоговых предложений Белого дома: фискальные поощрительные инициативы для тех американских компаний, которые согласились бы вернуться домой.
Важно отметить, что, в отличие от республиканцев Конгресса, многие из которых считают нецелесообразным оказать дополнительную помощь властям на местах сверх того, что они уже получили, Трамп лично готов обсуждать этот вопрос. И он прав. Дело в том, что, по мнению экспертов, экономика США могла бы развиваться быстрее при выходе из Великой Рецессии 2007-2009 гг., если бы федеральные власти предоставили властям штатов и муниципалитетов больше средств.
Сегодня ситуация повторяется. В условиях пандемии налоговые поступления в бюджеты штатов и муниципалитетов заметно сократились, при этом резко возросли расходы на безработных и сферу здравоохранения.


Нехватка средств на местах, предупреждают экономисты, может самым негативным образом сказаться на экономическом росте. На этот момент обратил внимание Макконела и его однопартийцев глава федерального резерва Джером Пауэлл.
Как пишет орган деловых кругов газета «Уолл-стрит джорнэл», сложилась интересная ситуация, при которой позиции Трампа в вопросах второго пакета стимулов, ближе к демократам, чем к республиканцам. На последних оказывают сильное давление консервативные круги, особенно из «Движения чаепития», возникшего в 2010 году как протест против больших федеральных расходов.
Испытывая давление со стороны «чаевников», лидеры республиканцев в сенате, пишет «Уолл-стрит джорнэл», решили отложить обсуждение принципиальных положений возможного второго пакета стимулов до середины июля.
Макконел и верхушка партии очень рискуют, ведь на кону сохранение республиканского большинства в сенате. «Мы наблюдаем явный конфликт между сенаторами-республиканцами, не желающими конфликтовать с противниками высоких расходов правительства, и теми своими коллегами, которым предстоят сложнейшие перевыборы. Им бы хотели продемонстрировать избирателям свою заботу о них», - говорит в интервью «Уолл-стрит джорнэл» Рон Бонджан, бывший пресс-секретарь республиканцев в Конгрессе.
Стивен Мур, советник Трампа в избирательной кампании 2016 года, считает, что республиканцам все же следует настаивать на снижении налогов. Он уже встречался с лидерами фракции, вновь озвучив идею «каникул» для payroll taxes. Но как я отмечал выше, эта идея не встречает поддержки от представителей обеих партий.
Будет ли найдено компромиссное решение по новому пакету помощи гражданам и бизнесу? Белый дом дал понять, что готов его рассмотреть, но на сумму меньшую, чем запрашивают демократы, однако все равно значительную - $2 триллиона. Это на $1 триллион больше, чем у Макконела.
Министр финансов Стивен Мнучин дал понять, что Трамп в принципе не против новых чеков для взрослых на сумму в $1200, и на ребенка в $500.
Очевидно, что в июле предстоят серьезные политические торги и дело закончится компромиссом. Очень хочется получить еще один чек, не так ли, господа?
Михаил Трипольский


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


0
Гость
Да вы должны помочь народу вить работу не так легко найти а били и рент надо платить а как если на работу не беру и за COVID 19 и у людей нет денег чтоб платить за все необходимое  
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений