Помилует ли Трамп… Трампа?

Помилует ли Трамп… Трампа?

20.11.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Помилует ли Трамп… Трампа?

Право на помилование является одним из немногих, которым президент может пользоваться без контроля со стороны других ветвей власти и даже объявления причин своего решения.

Дональд Трамп уже не раз прибегал к нему, когда суд признавал виновными его сторонников — особенно Роджера Стоуна, который был осужден за предоставление Конгрессу ложных сведений. Но еще в 2018 году он заявил, что имеет «абсолютное право» простить самого себя, и в последнее время все чаще можно встретить предположения, что президент так и поступит, если его проигрыш на выборах будет окончательно подтвержден.
Составители Конституции исходили из того, что помилованием следует пользоваться, чтобы продемонстрировать милосердие и поспособствовать общественному благу. С его помощью можно либо отменить приговор полностью, либо оставить его в силе, но освободить от наказания.
При этом есть существенное ограничение — помилованию подлежат только виновные в федеральных преступлениях, вследствие чего, к примеру, деятельность некоторых сторонников Трампа, в отношении которых он воспользовался таким правом, продолжает расследовать окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс.
Оно было начато, когда стало известно, что бывший личный адвокат президента Майкл Коэн перед выборами 2016 года заплатил за молчание порноактрисе и бывшей модели журнала Playboy, которые утверждали, что состояли в интимной связи с Трампом, называвшим дознание политически мотивированным. С тех пор в деле появились подозрения в банковском, налоговом и страховом мошенничестве, а также подделке финансовой документации, но, правда, обвинения никому так и не были еще предъявлены.
Трамп имеет полное право помиловать ближайших родственников — именно так в 2001 году поступил Билл Клинтон в отношении своего брата Роджера, осужденного в Арканзасе за хранение кокаина. В целом тогдашний президент освободил от ответственности примерно 450 человек, в том числе крупного донора Демократической партии Марка Рича, который скрывался за пределами страны после того, как его обвинили в уклонении от уплаты налогов.
У нынешнего президента есть возможность избавить от уголовного преследования многих представителей своего окружения, в том числе бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, признавшегося, что солгал ФБР о связях с представителями российского правительства, но затем отозвавшего свои показания. Флинн заявил, что представители следствия обманули его, и пока Министерство юстиции ждет решения суда о начале процесса или, напротив, закрытии дела. Не исключено, что Трамп помилует и нынешнего личного адвоката, экс-мэра Нью-Йорк-Сити Рудольфа Джулиани, которого подозревают в нарушении законов о ведении лоббистской деятельности.
Но наиболее интригующим является вопрос о том, поступит ли так глава государства в отношении самого себя, ведь ранее подобное решение не принимал ни один президент, а следовательно, суды не могут ориентироваться на уже вынесенные вердикты.
Как полагает профессор конституционного права Брайан Кэлт из Университета штата Мичиган, Трамп может предпринять такую попытку, поскольку в основном законе не содержится однозначное указание, допустима ли она. Многие эксперты считают, что так поступать нельзя, поскольку это нарушение базового принципа: никто не может быть судьей на процессе над собой. Однако Кэлт не исключил, что президент вправе помиловать себя «заблаговременно» — до того, как ему предъявят какие бы то ни было обвинения. Ведь, когда бы это ни произошло, он сможет предъявить документ о том, что чист в глазах закона по решению главы государства, даже если уже не будет являться таковым.
Существует и другая любопытная возможность. В 1974 году адвокат Министерства юстиции указал, что Ричард Никсон не может себя помиловать, однако, на основании 25-й поправки к Конституции, имеет право временно освободить должность для вице-президента, получить от него «прощение грехов» и вернуться на свой пост.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений