Помощь в обмен на уступки

Помощь в обмен на уступки

20.05.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Помощь в обмен на уступки

Уже не в первый раз президент Дональд Трамп отметил, что федеральная поддержка штатам, переживающим финансовый кризис, может быть предоставлена на определенных условиях.

Среди них он назвал ликвидацию статуса «убежища» для нелегальных иммигрантов, который себе присвоили некоторые города и округа, отмену налогов на заработную плату и, возможно, на инвестиционную прибыль, а также их снижение для ресторанов и других бизнесов. «На кону миллиарды долларов, и не думаю, что их должны получить «убежища», — отметил также президент.
Впоследствии его главный экономический советник Ларри Кадлоу также не исключил введение подобных правил, хотя и заверил, что пока никаких решений исполнительная власть не принимала.
Трамп также заявил, что выделение помощи отдельным штатам вообще несправедливо по отношению к тем, где у власти находятся губернаторы-республиканцы, поскольку последние управляют гораздо эффективнее, нежели демократы. В качестве примера он привел Флориду, Техас и в целом Средний Запад, где размер дефицита бюджетов, по его словам, является крайне незначительным, а к числу штатов-неудачников причислил Иллинойс.
Сложно сказать, разрешает ли закон ставить предоставление федеральной помощи в зависимость от принятия решений, регулирующих иммиграционную политику.
Однако можно не сомневаться, что Белый дом столкнется с исками, если попробует обязать штаты идти у него на поводу ради спасения местных экономик.
Пока же президента и его единомышленников в Конгрессе лишь резко критикуют за то, что он решил вести такой шантаж в период общенационального кризиса. Так, губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо напомнил о том, что его штат длительное время перечисляет в федеральный бюджет больше, нежели получает обратно на свои нужды.
«Сейчас не время торговаться и пытаться получить прибыль, — добавил он. — Но если кто-то хочет поговорить о том, кто кого выручает и за чей счет, то могу сказать, что Нью-Йорку помощь не потребуется. Штат десятилетиями оказывал финансовое содействие остальным, причем, как показывает анализ, лидирует по его объемам».

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений