Поможет ли президенту серьезность?

Поможет ли президенту серьезность?

12.08.2020 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

На протяжении нескольких месяцев Дональд Трамп насмехался над Джозефом Байденом, который не выходил из своего дома, довольствуясь видеообращениями, и носил маску. При этом сам президент старался преуменьшить опасность коронавируса.

Однако в последнее время и он начал надевать маску, а недавно заявил об отмене съезда Республиканской партии в Джексонвилле. Не исключено, что причиной решения стало то, что эпидемия, изначально бушевавшая в штатах наподобие Нью-Йорка и Калифорнии, где у власти находятся демократы, пользующиеся поддержкой большинства избирателей, перекинулась на регионы, где сильны позиции республиканцев.
Подобное развитие событий снижает шансы Трампа на переизбрание в Техасе, Аризоне, Джорджии и Флориде — всех, где он победил в 2016-м. Таким образом, то, что он начал воспринимать эпидемию как реальную опасность, может быть не только свидетельством изменения его взглядов, но и чисто политическим решением.
Тем не менее, как полагает профессор государственного управления Линда Фаулер из Dartmouth College, ухудшение эпидемической обстановки на юге и западе снижает шансы не только президента, но и законодателей от Республиканской партии. «Трамп начал реагировать только после того, как вспышка заболевания стала представлять угрозу для регионов, где проживают большинство его потенциальных сторонников», — добавила она.
И в самом деле, по данным Квиннипекского университета, Байден опережает Трампа на 13 пунктов даже во Флориде — штате, где со времен противостояния между Алом Гором и Джорджем Бушем-младшем исход выборов нередко решает разница в несколько десятых долей процента.
Опросы также показывают, что большинство американцев расходятся с президентом во взглядах на эпидемию и меры по борьбе с ней — они выступают за использование маски в общественных местах, против возобновления учебы в школах в обычном режиме и отмены ограничений на экономическую деятельность. А их несогласие с Трампом тем самым повышает шансы Байдена — по крайней мере, по результатам исследования, проведенного газетой Washington Post и телеканалом ABC News, президенту доверяют борьбу с заболеванием лишь 34%, тогда как его оппоненту — 54%.
В этой связи у главы государства нет другого выбора, кроме как доказывать, что он столь же серьезно относится к происходящему, как и претендент. Но если Байден демонстрировал это с самого начала, то Трамп — только с недавних пор, да и то со свойственной ему непоследовательностью. Достаточно сказать, что решение об отмене съезда было принято лишь перед очередным брифингом, причем без разработки плана дальнейших действий.
Демократы же сворачивали масштаб собственного мероприятия методично и последовательно, а теперь и вовсе могут не опасаться, что, если Байден выступит с программной речью через Интернет, то «затеряется» на фоне личного выступления Трампа перед своими однопартийцами — к примеру, на стадионе. И если они, как напомнила Фаулер, готовились к проведению съезда в удаленном режиме на протяжении 3 месяцев, то у оппонентов на это остался лишь месяц. «Спешка заставит республиканцев потратить гораздо больше средств, — предположила она. — Это проблемы, появившиеся вследствие некомпетентных решений, в очередной раз принятых Белым домом».
Марк МакКиннон, возглавлявший в 2004 году отдел рекламных кампаний в избирательном штабе Буша-младшего, не исключил, что Трамп преуменьшал угрозу коронавируса не только ради контраста с Байденом, но и чтобы создать всем республиканцам имидж «крепких парней», которым не страшна и такая опасность. «Тем не менее, вначале президент принял решение перенести съезд из Северной Каролины во Флориду, а теперь и вовсе его отменил, — заявил он. — Это наверняка было непросто для человека, не желающего признавать свои ошибки и негодующего, когда его начинают подозревать в слабости».
Как бы то ни было, только за последнее время маски обязали надевать при посещении сетей Walmart, Target, CVS и McDonald’s, начал пользоваться им и лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл, и на этом фоне странно выглядеть стал уже Трамп, а не Байден, благоразумно заботившийся о своей безопасности. Отмена же съезда республиканцев может служить дополнительным доказательством того, как эпидемия повлияла на ведение избирательной кампании.
Но политический ущерб от этого решения способен еще дать о себе знать, ведь партийцы намеревались собраться во Флориде, возглавляемой губернатором Роном ДеСантисом, одним из основных сторонников президента, который ранее неоднократно хвалил его за разумность предпринимаемых мер. Впрочем, правы оказались медики, которые изначально были уверены, что штат, где ограничения были введены в последнюю очередь, а отменены как можно быстрее, окажется одним из новых эпицентров эпидемии.
Как предположил Скотт Рид, менеджер избирательного штаба сенатора-республиканца Боба Доула, который в 1996 году баллотировался на пост президента, замена Брэда Парскейла на Билла Степиена в качестве главы штаба Трампа может привести к «перезагрузке» имиджа, как и возобновление брифингов и появление в маске. «Тем не менее, борьба с Байденом становится все более острой, — предупредил он. — И рассчитывать на ее положительный результат можно, если экономическая ситуация будет улучшаться, а появление вакцины в предвыборный период даст избирателям надежду и оптимизм».
Пока же Трамп лишь начинает попытки убедить в том, что относится к эпидемии столь же ответственно, как и его оппонент. Но для этого ему придется, возможно, не только пользоваться маской, но и наконец прислушиваться к ведущему экономисту страны Энтони Фаучи, исходящая от которого информация, как свидетельствуют опросы, вызывает гораздо больше доверия, нежели сведения, распространяемые президентом.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений