Популисты не сдаются

20.11.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:

Для склонных к авторитаризму государственных деятелей во всем мире поражение Дональда Трампа стало болезненным ударом. Он не только поддерживал многих из них, но и служил источником вдохновения, примером того, как можно безнаказанно игнорировать научные данные и общепринятые правила, обвинять во всех проблемах представителей меньшинств и иммигрантов, распространять конспирологические теории и использовать силу без должных юридических оснований.

“Это поражение всего популистского движения, но оно носит только временный характер, — отметил Найджел Фараж, бывший лидер британских Партии независимости Соединенного Королевства и Партии Брекзита, добившийся
выхода его страны из Европейского Союза. — “Трампизм” изменил американскую политику навсегда, а его глобальное влияние сохранится”.
Оптимизм выразил и Рональд Глязер — член городского совета Берлина от оппозиционной партии “Альтернатива для Германии”. “Наше время отнюдь не пришло к концу, — заявил он. — Пока продолжается финансовая эксплуатация, страны захлестывают волны иммигрантов и преступников, а налоги и цены на энергоносители очень высоки, взгляды Трампа и наши собственные будут находить отклик. Обычные люди ценят свободу, независимость и суверенитет, отрицая политическую корректность и социализм”.
Тем не менее, как предположила политолог Эмилия Палонен из Университета Хельсинки, после прихода к власти Джозефа Байдена неизбежно осложнятся отношения Вашингтона со странами, которыми руководят стратегические и идеологические сторонники Трампа. “Некоторые не смогут столь же резко выражаться, как и ранее, — добавила она. — И если Белый дом начнет вести более конструктивную политику, то это окажет положительный глобальный эффект. В целом поражение Трампа не приведет к краху крайне правого популизма хотя бы в силу того, что он зародился гораздо раньше и в разных странах мира — Индии, Турции, Франции... Но подобные взгляды стали пользоваться большей популярностью лишь в последние несколько лет”.
“Никогда не забывайте, что политику вершат на местном уровне”, — напомнил Майкл Игнатьефф, бывший канадский политик, историк и президент венгерского Центральноевропейского университета, чье отделение в Будапеште было закрыто по распоряжению премьер-министра Виктора Орбана из-за связей с Джорджем Соросом — известным либералом, не жалеющим средств на борьбу с конспирологическими теориями и праворадикальными организациями как в США, так и в Европе.
Игнатьефф признал, что во многих странах “традиционные” политики разочаровали избирателей, и такое отношение сохранится, независимо от того, останется ли Трамп у власти. “Герт Вилдерс, отец современной европейской ксенофобии, начал свою деятельность намного раньше и будет продолжать ее еще многие годы, — добавил он. — Американцам не стоит думать, что события в США отражаются во всем мире. Именно поэтому победа Байдена не приведет к глобальным изменениям, на которые надеются либералы и которых опасаются консерваторы”.
Характерна прохладная реакция на результаты выборов, которую проявили многие единомышленники Трампа. Орбан, который пополнил ряды судей своими сторонниками и резко ограничил свободу прессы, лишь пожелал Байдену “крепкого здоровья и успехов в выполнении крайне ответственных обязанностей”, при этом обвинив демократов в “моральном империализме”. Бразильский президент Жаир Болсонару, отрицающий опасность коронавируса и климатических изменений, оскорбляющий женщин и представителей меньшинств, заявил, что он “не является самым важным человеком в своей стране, как и Трамп — в мире. Самый главный — это Бог, и поэтому мы должны проявлять скромность”.
Администрация президента Филиппин Родриго Дутерте выразила надежду “на тесное сотрудничество с Белым домом, основанное на взаимных уважении, выгоде и приверженности демократии, свободе и верховенству права”. Но, как подчеркнул профессор политологии Мелай Абао из Университета Манилы, Дутерте, которого, в частности, оппоненты обвиняют во внесудебных расправах над подозреваемыми в наркоторговле, потерял в лице Трампа своего союзника.
Турция и Саудовская Аравия, с руководителями которых Трамп поддерживал тесные отношения, подкрепляемые их общей заинтересованностью в торговле оружием, высказались весьма сдержанно, но успели уложиться в 24 часа после того, как СМИ сообщили о победе Байдена. В то же время от Китая и России поздравлений не последовало — в обоих случаях было официально заявлено, что реакция последует после рассмотрения исков в судах. А Северная Корея, с лидером которой, Ким Чен Ыном, Трамп провел 2 громко разрекламированных и совершенно безрезультатных саммита, вообще сохранила молчание.
По мнению Матеаса Роодэна, политолога из Университета Амстердама, опасность и жизнеспособность популизма заключаются в том, что поводом для него может стать что угодно — в наши дни это теории заговора, ограничения, вводимые правительствами в связи с эпидемией, и социоэкономическое неравенство. Тем не менее, Дональд Туск, бывший президент Европейского Союза, выразил надежду на то, что поражение Трампа станет началом конца этой идеологии.
Юрий Замощин



Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений