Поражение, дающее надежду

Поражение, дающее надежду

18.12.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Поражение, дающее надежду

Нью-йоркский округ Саффолк стал самым густонаселенным, где в 2020 году победу одержал Дональд Трамп. При этом он опередил Джозефа Байдена всего на 232 голоса, или 0,03% из более чем 775 тысяч избирателей, принявших участие в выборах, тогда как в 2016-м его перевес над Хиллари Клинтон составил почти 7 процентных пунктов.

По мнению республиканцев, успех в округе Трампу принесли его обещания навести порядок, которые поддерживали профсоюзы сотрудников правоохранительных органов. По этой же причине поводами для критики в адрес сенаторов-демократов стали осуществленная ими реформа уголовного законодательства и введение ограничений на деятельность полиции. Тем не менее, столь незначительный перевес, которого добился президент, дает либералам основания полагать, что в дальнейшем им удастся завоевать симпатии жителей пригородов, где традиционно настроены более консервативно, нежели в Нью-Йорке.
В Саффолке проживают 1,5 миллиона человек, и хотя ныне Трамп получил больше голосов, нежели в 2016 году (381253 вместо 350570), за Байдена высказался 381021 избиратель, тогда как за Клинтон – 303951. Кроме того, в округе в Палату представителей США были выбраны двое кандидатов-республиканцев, но, с другой стороны, 5 из 6 демократов, являющихся сенаторами штата, также одержали победу. А как показал анализ, проведенный Wall Street Journal, в пригородах крупных населенных пунктов Байден набрал в среднем на 3 процентных пункта больше, чем Клинтон 4 года назад, и округ Нассо, расположенный между Нью-Йорком и Саффолком, не стал исключением – если в 2016-м Трамп уступил там 6,1 пункта, то теперь – уже 9,5. В более же отдаленных округах перевес демократов составил почти 6 пунктов.
По словам Лоуренса Леви, главы National Center for Suburban Studies при Hofstra University, расположенном в Хэмпстеде, ранее Саффолк был одним из наиболее прореспубликанских регионов штата, что связано в том числе с большим количеством проживающих там правоохранителей и состоятельных людей, которых в нынешнем году весьма встревожили массовые беспорядки, произошедшие в Нью-Йорке.
Этого все же оказалось недостаточно, чтобы обеспечить Трампу более уверенную победу, несмотря на кампанию, которую загодя развернула организация Police Conference of New York, возглавляемая Ричардом Уэллсом, еще с 2019 года выступающая против реформы уголовного законодательства, проведенной демократами, завоевавшими большинство в обеих палатах легислатуры. Не дали особых результатов ни пожертвования в размере свыше 6 миллионов долларов, которые выделил владелец знаменитой косметической компании Рональд Лаудер, ни акция Back the Blue, которая прошла в Саффолке по инициативе Патрика Линча, главы Police Benevolent Association.
По мнению председателя окружного отделения Демократической партии Рича Шаффера, результат президентских выборов дает основания полагать, что в следующем году либеральные кандидаты могут рассчитывать на успех. Он и руководитель партии в штате Джей Джейкобс отметили, что позиции усилились по мере переселения в Саффолк жителей Нью-Йорка. Впрочем, пока сложно уверенно судить о том, сохранится ли такая тенденция в долгосрочной перспективе.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений