После поражения- война Нетаниягу призывал Трампа ударить по Ирану

После поражения- война Нетаниягу призывал Трампа ударить по Ирану

23.07.2021 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
После поражения- война Нетаниягу призывал Трампа ударить по Ирану

Дональд Трамп собирался нанести военный удар по Ирану после своего поражения на выборах и до передачи власти Байдену. Об этом 15 июля сообщила журналистка издания The New Yorker Сьюзан Б. Глассер. В своей публикации она ссылается на свидетельства около 200 людей, связанных с Белым домом.

Начальнику генштаба армии США Марку Милли удалось предотвратить атаку, которая могла, по его мнению, привести к полномасштабной войне между США и Ираном. Cреди тех, кто склонял Трампа к атаке, называется и имя бывшего премьер-министра Биньямина Нетаниягу. По данным Сюзан Глассер, Марк Милли опасался двух главных «катастрофических сценариев».
Первый из них — что Трамп использует армию США против граждан страны в период протестов против него и подъема движения Black Lives Matter. Милли даже считал, что Трамп был способен вывести армию на улицы, чтобы попытаться совершить государственный переворот.
Второй — атака США на Иран, которую Трамп хотел осуществить в период между его поражением на выборах — в ноябре 2020 года — и его уходом из Белого дома в январе 2021 года.
Трамп не смирился с проигрышем на выборах и надеялся, что военная атака на Иран создаст такую ситуацию, когда он может остаться у власти в рамках чрезвычайного положения
В последние месяцы 2020 года Марк Милли был занят предотвращением этих двух сценариев. Он каждый день разговаривал по телефону с тогдашним главой администрации Трампа Марком Медоузом и госсекретарем США Майком Помпео.
Как председатель Объединённого комитета начальников штабов Милли тогда четко дал понять другим высшим чинам в армии США: ни один приказ Трампа не должен выполняться без предварительного разговора с Милли.
Он предупредил коллег о том, что Белый дом может отдать незаконные приказы. «Мы привержены Конституции США и не собираемся вмешиваться в политику», — подчеркивал тогда Милли. Что касается Ирана, сразу после вступления в должность в октябре 2019 года Милли узнал: некоторые из ближайших советников Трампа пытаются убедить его атаковать Иран, если он проиграет выборы.
Милли тогда спросил вице-президента Майка Пенса, почему они так хотят атаковать Иран военными средствами. «Потому что они злодеи», — ответил Пенс. После поражения Трампа вопрос об атаке на Иран снова стал актуальным. Среди людей, призывающих Трампа к военным действиям против Ирана, был тогдашний премьер-министр Биньямин Нетаниягу, пишет Сюзан Глассер
В окружении Трампа были несколько «ястребов», и он был близок с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, который также призывал администрацию действовать против Ирана после того, как стало ясно, что Трамп проиграл выборы. В течение нескольких недель после избрания Байдена Трамп «продолжал настаивать на нанесении ракетного удара в ответ на различные провокации против интересов США в регионе.
Марк Милли в ответ резко заявил президенту: «Если вы сделаете это, у вас будет гребанная война». В конце концов, Милли добился своего. На встрече в Белом доме в начале января, советник Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен и госсекретарь Майк Помпео заявили президенту, что они против военного удара.
«Слишком поздно», — сказали они оба. После того, как Милли подробно рассказал Трампу о рисках и различных сценариях после такого удара, тот согласился с военными. После долгих месяцев беспокойства и неуверенности угроза войны была устранена.
«ХаАрец»,
«Детали»

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений