Потребуется больше помощи

Потребуется больше помощи

27.05.2020 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:

Представители Белого дома, в том числе министр финансов Стивен Мнучин и экономический советник Ларри Кадлоу, подтвердили, что начали неофициальные переговоры с представителями обеих партий в Конгрессе. Посвящены же они разработке нового закона об экономическом стимулировании, при которой необходимо исходить из того, что в ближайшие месяцы количество безработных возрастет еще больше, а финансовая ситуация в штатах усугубится.

По мнению другого экономического советника, Кевина Хэссетта, следует предусмотреть также выделение дополнительных средств на продовольственную помощь, поскольку увольнения лишили средств и поставили на грань голода многих американцев, ранее не сталкивавшихся с подобными проблемами. Он также полагает, что следует материально поддержать и тех, кому не хватает денег на оплату подключения к Интернету.
В целом, как подчеркнул Мнучин, на согласование позиций исполнительной и законодательной ветвей власти потребуется несколько недель. Он напомнил, что с начала марта Конгресс уже принял ряд решений, направив в сумме 3 триллиона долларов на борьбу с эпидемией, помощь компаниям и частным лицам.
“Тем не менее, в апреле уровень безработицы достиг 14,7%, а количество ликвидированных рабочих мест достигло максимума со времен Великой депрессии 1930-х годов, — добавил министр. — Это вынуждает выделить дополнительные средства, однако вначале нужно тщательно оценить происходящее. Мы не намерены потратить еще несколько триллионов долларов из бюджета на спасение штатов, где прискорбная ситуация сложилась в результате неумелого управления”.
Даже такие меры могут в краткосрочной перспективе не привести к улучшениям. Так, Хэссетт опасается, что в мае или июне уровень безработицы увеличится примерно до 20%, прежде чем во втором полугодии начнется экономическое развитие, процесс которого, по мнению Белого дома, будет весьма быстрым. Но не исключено, что уже в апреле нетрудоустроенными, как предположил Мнучин, могли быть до 25% работавших — правда, с учетом тех, кто не занимался активными поисками вакансий или был занят неполный день.
Проводимые переговоры могут затянуться, и в Белом доме уверены, что в мае они не будут окончены. Так, демократы добиваются выделения большего количества средств штатам, муниципалитетам и Почтовой службе США, а также на осуществление массового тестирования. В свою очередь президент Дональд Трамп угрожает, что не поможет регионам, где отказываются сотрудничать с федеральными иммиграционными ведомствами, предоставляя укрытие нелегалам. Он также настаивает на отмене налога на заработную плату, который перечисляют как сами работающие, так и компании, и который является источником финансирования программ Social Security и Medicare, но такое предложение не пользуется поддержкой на Капитолийском холме.
Против как можно более быстрого “перезапуска” экономики, которого добивается президент, выступают и некоторые его однопартийцы — в том числе сенатор Ламар Александер, председатель комитета по здравоохранению, образованию, труду и пенсионному обеспечению, который убежден, что вначале необходимо увеличить масштабы тестирования, пока не появится вакцина от коронавируса.
Что же касается заявления Белого дома о готовности, в случае разработки вакцины в обозримом будущем, выпустить 100 миллионов доз уже осенью и увеличить это количество до 300 миллионов к концу 2020 года, то Александер назвал такие планы “поразительно амбициозными”, добавив, что не знает, как добиться подобного.
Как подчеркнул Нил Кашкари, президент и главный управляющий Федерального резервного банка Миннеаполиса, если такое развитие событий станет реальностью, тестирование будет массовым и появятся эффективные методы лечения COVID-19, то удастся добиться уверенности в том, что возвращение к работе не представляет опасности. Тогда процесс экономического восстановления действительно сможет оказаться столь же стремительным, как разразившийся кризис. Но пока речь идет только о том, что предпринять, чтобы удержать на плаву и власти штатов, и частный бизнес, и самих граждан…
Юрий Замощин


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений