Потрясений не будет

02.10.2020 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл и другие видные республиканцы заверили, что в случае поражения Дональда Трампа передача власти произойдет мирно, а результат избирательной кампании будет принят, каким бы он ни был.

В свою очередь Лиз Чейни, председатель партийной фракции в Палате представителей, заявила: «Мирная передача власти закреплена в Конституции и является основой жизнеспособности государства. Его руководители приносят присягу на Конституции, и мы поступим так же». В подобном же ключе выразились сенаторы Марко Рубио и Митт Ромни, конгрессмен Стив Стайверс и другие, а лидер меньшинства в нижней палате Кевин МакКарти предположил, что, независимо от результатов голосования, процесс передачи власти пройдет без неожиданностей.
Трампа, который, по данным общенациональных социологических опросов, уступает Джозефу Байдену, не устраивает, прежде всего, возможность отправлять бюллетени по почте, что, как он считает, создает условия для злоупотреблений. В то же время, по прогнозам, именно этим методом воспользуется рекордное количество избирателей, которые опасаются лично появляться на участках в период эпидемии. И демократы надеются, что подавляющее большинство таких граждан составят их сторонники.
Впрочем, еще в 2016 году Трамп не исключал, что не признает результаты выборов, если не будет признан победителем.
Политические обозреватели сходятся во мнении, что Трамп может воспользоваться своим правом и оспаривать исход выборов в федеральных инстанциях до тех пор, пока не будет признано, что он получил достаточно голосов членов Коллегии выборщиков. Такая предусмотренная законом вероятность действительно существует, но не стоит забывать, что Верховный суд США за всю историю страны лишь один раз взял на себя такую роль — в 2000 году, когда иные попытки определить, чем закончилось противостояние республиканца Джорджа Буша и демократа Ала Гора, оказались безуспешными.
Не остался в стороне и Байден, сообщив, что его избирательный штаб уже готовится парировать обвинения в том, что выборы были сфальсифицированы, которые могут последовать, если президент поймет, что проигрывает. Кандидат также повторил впервые прозвучавшее в июле утверждение о том, что сотрудники государственных служб смогут вывести из Белого дома того, кто будет находиться там незаконно…

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений