Повторится ли история?

Повторится ли история?

06.11.2019 Политика
Юрий Замощин
(0)
Повторится ли история?

Когда в 1999 году Митч МакКоннелл занимал пост председателя комитета по регламенту Сената, он выступил против предложения демократов об отказе от рассмотрения статей импичмента и, тем самым, ускорения процесса, по результатам которого должно было быть принято решение, отстранять ли президента Билла Клинтона от должности.

Он назвал такие планы сенатора Роберта Берда «ужасной идеей», и в результате процесс растянулся более чем на месяц — с начала января до 12 февраля, когда главу государства признали невиновным в лжесвидетельстве и препятствовании правосудию.
Вследствие этого у МакКоннелла, уже в качестве лидера большинства в Сенате, нет оснований выступать за то, чтобы по сокращенной процедуре был изучен и вопрос об импичменте президента Дональда Трампа. И на встрече с однопартийцами он наглядно объяснил, что, даже если подобное ходатайство и поступит, оно может быть отвергнуто одной из сторон.
Как отметил бывший сенатор Джадд Грегг, который был одним из советников МакКоннелла, Конституция прямо требует, чтобы судебный процесс был проведен в полном масштабе, а его проведение является ответственностью, возлагаемой на Сенат.
Для принятия любого из них требуется простое большинство голосов, причем при их равенстве вице-президент Майк Пенс лишится возможности решать исход после того, как председательствующим станет глава Верховного суда США Джон Робертс. Таким образом, несогласие даже незначительного количества республиканцев с остальными членами фракции может сыграть ключевую роль, поскольку они занимают 53 места в Сенате, тогда как демократы — 47. Кроме того, обсуждение всех вопросов предварительного или консультативного характера может продолжаться не более 1 часа, а все ходатайства, возражения и запросы по процедуре или сути процесса должны быть направлены председательствующему судьи.
В 1999 году МакКоннелл особо подчеркивал, что финального голосования: виновен президент или нет, избежать не удастся, отмечая данное обстоятельство как еще одно доказательство, что процесс должен быть проведен в полном объеме. Впрочем, он не исключал, что рассмотрение не продлится долго, но добавлял, что оно завершится не ранее момента, когда Сенат выполнит свои конституционные обязательства, — в зависимости от того, согласится ли сотрудничать сторона защиты. И нынешнее несогласие Белого дома оказывать какое бы то ни было содействие Палате представителей тоже ставит лидера большинства в неудобное положение.
Его однопартийцы обращают внимание и на ключевые отличия нынешнего процесса. Так, более 20 лет назад Палата представителей в полном составе провела голосование о том, начинать ли процедуру импичмента, а обвинения против Клинтона были сформулированы после длительного расследования, проведенного независимым прокурором Кеннетом Старом. Ныне же, по словам МакКоннелла, демократы отказывают Трампу в равном обеспечении принципа справедливости, хотя несоблюдение ими регламентных требований еще не является нарушением закона.
Продолжительность рассмотрения дела в Сенате будет зависеть от того, найдутся ли в нынешнем составе законодатели, которые, как демократ Тед Кеннеди и республиканец Фил Грэмм, разработают резолюцию о том, сколько времени предоставить каждой из сторон.
По инициативе этих политиков, согласно единогласно принятому документу, было решено, что вопросы, обращенные к той или иной стороне процесса, необходимо направлять председательствующему судье, а отвечать на них можно не более 16 часов в течение сессии. Сенатоsры также получили возможность приобщать документы и вызывать свидетелей, которые изначально не фигурировали в деле. И, наконец, перед голосованием каждому было выделено по 15 минут для разъяснения своей точки зрения.
В конце прошлого века верхней палате Конгресса потребовалось чуть более месяца, чтобы прийти к выводу, что президент не виновен в преступлениях, которые являются поводом для его отстранения от власти. И, возможно, осталось уже недолго, прежде чем можно будет снова начать отсчет времени до принятия решения, нарушал ли закон нынешний глава государства.
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений