Появится ли новый штат?

Появится ли новый штат?

30.04.2021 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Появится ли новый штат?

Палата представителей 216 голосами против 208 приняла решение о включении Вашингтона, округ Колумбия, в состав штатов. Однако противодействие республиканцев и колебания некоторых центристов-демократов могут привести к тому, что Сенат, несмотря на поддержку со стороны Белого дома, так и не выскажется за этот шаг.

Его сторонники настаивают на соблюдении принципа справедливости, поскольку жители столицы, почти 50% которых составляют афроамериканцы, платят федеральные налоги, имеют право служить в армии, но не имеют собственного представительства. При этом решения местных властей могут быть отменены на федеральном уровне. В нижней палате заседает Элеанор Холмс Нортон, но ей не предоставлено право голоса, а в верхней нет и этого. Но необходимо, чтобы билль был принят 60 сенаторами, а пока его поддержали лишь 45 из 50 демократов. Поэтому неудивительно, что на прямой вопрос лидер большинства Чарльз Шумер, отказавшись выносить предложение на голосование, уклончиво отметил: «Уверен, что округ Колумбия должен быть штатом, и посмотрим, что мы сможем сделать».
Противодействие республиканцев связано с политическими соображениями: новый штат сможет избирать двух сенаторов, и в этом случае демократы получат перевес, ведь в 2020 году 93% местных жителей высказались за Джозефа Байдена. «Уверен, что демократы хотят увеличить численность либералов и реализовать радикальную программу», — заявил, в частности, конгрессмен Джеймс Комер, глава фракции консерваторов в комитете по надзору.
Тем не менее, возможное создание State of Washington, Douglass Commonwealth (в честь Фредерика Дугласа) станет первым с 1959 года, когда в состав США приняли Гавайи. Белый дом, Капитолий и здание Верховного суда, расположенные на площади в 2 квадратные мили, останутся под управлением федеральных властей. Штат станет самым маленьким (около 66 квадратных миль), но по численности населения — свыше 700 тысяч человек — опередит Вермонт и Вайоминг.
Республиканцы полагают, что у Конгресса нет права принимать подобные решения с помощью обычного закона, — для этого требуется внесение поправок в Конституцию, что является гораздо более сложной задачей. К тому же потребуется ратификация 75% штатов. Поэтому сенатор-демократ Марк Келли считает возможным возвращение города в состав Мэриленда или Вирджинии, но там к таким переменам относятся отрицательно.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений