Позабыв о правосудии

14.05.2021 Политика

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Остатки репутации Уильяма Барра были разрушены после того, как окружной федеральный судья Эми Берман Джексон постановила, что правительство должно обнародовать служебную записку, которой Министерство юстиции руководствовалось, отказавшись расследовать деятельность Дональда Трампа.

Она назвала изворотливостью поведение не только бывшего генерального прокурора, добившегося того, что вместо полного отчета Мюллера было опубликовано лишь составленное им самим изложение, но и всего ведомства, клиентом которого является правительство Соединенных Штатов, а вовсе не обитатель Овального кабинета.
«То, что действия Трампа не будут изучены, было предрешено», — отметила Джексон. Но на самом деле такое развитие событий можно было прогнозировать с момента назначения Барра, который еще при Джордже Буше-старшем, впервые заняв пост генерального прокурора, отказался изучать, как до вторжения Саддама Хусейна в Кувейт американское правительство финансировало Ирак.
При Трампе он, несмотря на давление со стороны демократов в Конгрессе, выступил против назначения независимого прокурора, уверяя, что «президент не совершил ничего незаконного каким бы то ни было образом», а в 2019 году проигнорировал вопросы сенатора Камалы Харрис, интересовавшейся, добиваются ли от него президент или кто-нибудь из представителей Белого дома, чтобы он возбудил расследование в отношении кого-либо.
Барра можно считать эдаким двойником адвоката Роя Кона, чьим клиентом в 1980-е годы был Трамп. Оба они посещали престижную нью-йоркскую частную школу Horace Mann и учились в Колумбийском университете, только вот судьба Кона сложилась трагичнее, нежели Барра.
Стоит отметить, что Джексон оказалась не первой, кто выступил с критикой экс-генпрокурора. Судья Реджи Уолтон, назначенный Джорджем Бушем-младшим, тоже отметил у Барра «аллергию на правду» и в марте 2020 году поставил под сомнение его честность, заметив попытки исказить факты.
Репутация Барра также может оказаться запятнанной в связи с попытками избавить от ответственности Роджера Стоуна и Майка Флинна, которые в итоге были амнистированы президентом. Так, недоумение судьи Эмметта Салливана вызвало решение Министерства юстиции закрыть, причем без всяких объяснений, дело Флинна после того, как тот уже признал свою вину. Впрочем, и в этом случае стоит вспомнить прошлое — после того, как Буш-старший проиграл Биллу Клинтону, Барр настоял на помиловании Каспара Уайнбергера, занимавшего пост министра обороны при Рональде Рейгане, и других участников скандала «Иран-контрас».
Необходимо учесть, что Барр все же не согласился с утверждениями Трампа о фальсификации выборов и отказался оспаривать их результаты, признав, что голосование было проведено честно и прозрачно. Но этот поступок был уже слишком незначительным и запоздалым, чтобы спасти репутацию как самого тогдашнего генпрокурора, так и возглавляемого им ведомства.
Теперь у нового главы министерства Меррика Гарленда есть срок до 17 мая, чтобы подать апелляцию на решение Джексон. Если этого не произойдет, придется полностью опубликовать служебную записку, которой Барр воспользовался, чтобы объяснить, почему нельзя расследовать действия президента, и тем самым пошатнул доверие общества к объективности главного правоохранительного органа страны. И только строжайшее следование закону позволит его вернуть хотя бы частично.
Ллойд Грин, советник избирательного штаба Джорджа Буша-старшего (1988 г.),
сотрудник Министерства юстиции (1990-1992 гг.)

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений