Позволит ли Трамп объединиться?

Позволит ли Трамп объединиться?

05.03.2021 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Позволит ли Трамп объединиться?

В период, когда для лидеров республиканцев в Сенате и Палате представителей Митча МакКоннелла и Кевина МакКарти главной задачей стала разработка совместной стратегии, направленной на то, чтобы не был принят предложенный президентом Джозефом Байденом план стимулирования, о себе напомнил Дональд Трамп, выступив на Con­ser­va­ti­ve Political Action Conference.

Разумеется, у республиканцев поинтересовались, стоило ли ему привлекать к себе внимание спустя лишь немного времени после штурма Капитолия и процесса импичмента. «Да», — ответил МакКарти. «Не думаю, что он должен играть роль в будущем партии или страны», — высказала полярно противоположную точку зрения конгрессвумен Лиз Чейни, голосовавшая за осуждение экс-президента.
Таким образом, вполне очевидно, что среди законодателей сформировались фракции сторонников и противников Трампа, причем в последней самым влиятельным является МакКоннелл. И если нынешнее противостояние затянется, оно может сыграть свою роль в 2022 году, когда на кону будет стоять, какая партия составит большинство в обеих палатах Конгресса.
Трамп наверняка не останется в стороне от избирательных кампаний, но остается гадать, как его поддержка отразится на шансах республиканцев. Возможно, для него такое участие в политической жизни будет проверкой личных перспектив как кандидата в президенты в 2024 году, когда, возможно, на этот пост будут претендовать Майк Помпео и Майк Пенс. Но пока, как заявил Рик Скотт, председатель National Republican Senatorial Committee, он уверен, что Трамп не внесет раскол в партию, поддерживая консерваторов в противовес центристам, а будет действовать в ее интересах.
С одной стороны, экс-президента можно охарактеризовать как крайнего индивидуалиста. Но, по оценке Национального комитета Республиканской партии, с 2016 года количество ее сторонников возросло более чем на 25 миллионов человек. Не стоит забывать и о том, что в 2020-м за Трампа проголосовали 74 миллионов избирателей — больше, чем за какого-либо иного кандидата от республиканцев.
Этих фактов вполне достаточно, чтобы он сохранил свое влияние на партию, несмотря на вполне естественное наличие у него оппонентов. «Его сторонники и вообще популисты составляют подавляющее большинство, тогда как традиционные консерваторы, к которым принадлежу и я, оказались на заднем плане», — посетовал Митт Ромни, один из 7 сенаторов-республиканцев, проголосовавших за импичмент.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений