Правоохранители угрожают Трампу

Правоохранители угрожают Трампу

04.06.2021 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Правоохранители угрожают Трампу

В середине мая генеральный прокурор Нью-Йорка Летиша Джеймс сообщила, что гражданское расследование в отношении Trump Organization переведено в разряд уголовных. Она не уточнила, что стало причиной такого решения, но можно предположить, что за 2 года, на протяжении которых Дональд Трамп несколько раз добивался запрета на сбор информации о своих финансах и терпел поражения, было собрано достаточно данных.

Со своей стороны с 2019 года расследование ведет окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс-младший, который предполагает, что Трамп манипулировал стоимостью своих активов, чтобы то уклоняться от уплаты налогов, то, напротив, получать кредиты на более выгодных условиях. И не исключено, что такие действия, совершенные в прошлом, обернутся для экс-президента серьезными проблемами.
Трамп всегда активно доказывал свою правоту в судах и не пасовал в случае неудач, но никогда вероятность его привлечения к ответственности не была настолько велика. Вполне возможно, что показания против него даст даже бывший личный адвокат Майкл Коэн, уже оказавшийся в тюрьме. Причины же могут быть самыми разными – в том числе выплата 130 тысяч долларов в 2016 году порноактрисе Сторми Дэниелс, с которой, по распоряжению своего босса, Коэн рассчитался, чтобы та молчала об их интрижке 10-летней (к тому моменту) давности. Столько же, тогда же и по тем же причинам получила экс-модель журнала Playboy Карен МакДугал. Причем не исключено, что в обоих случаях оплаты осуществлялись из избирательного фонда Трампа – на тот момент кандидата в президенты.
В августе 2018 года, после проведенных ФБР обысков, Коэн признал свою вину по 8 пунктам, в том числе в нарушении законодательства о финансировании политических кампаний. В феврале 2019-го, дав показания Конгрессу, он назвал Трампа «дешевкой» и «мошенником», подтвердив утверждения племянницы своего бывшего босса о том, что тот манипулировал стоимостью своих активов. В следующем месяце Джеймс начала свое расследование, затребовав, чтобы данные о финансах Трампа предоставили его кредиторы, в том числе и Deutsche Bank. А в сентябре с таким же запросом в бухгалтерскую фирму Mazars USA обратился Вэнс, которого заинтересовали налоговые декларации тогдашнего президента за 8 лет.
Иными словами, тучи над Трампом начали сгущаться отнюдь не вчера, а в 2020-2021 годах он проиграл несколько исков, в которых добивался запрета на доступ к своей финансовой информации. Но сильнейший удар нанес Верховный суд США, который обязал Mazars выполнить требования Вэнса. Впрочем, прокурор так и не сообщил, воспользовался ли полученными данными.
Неудивительно, что сам Трамп считает происходящее политическими преследованиями. Все же не исключено, что его компания нарушала законодательство Нью-Йорка, о чем, к примеру, может поведать глава ее финансового отдела Аллен Вейсселберг. И если подобное произойдет, то на участии экс-президента в очередных выборах придется поставить крест.
Рик Ньюмен, Yahoo News

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений