Праймериз — шансы для всех

Праймериз — шансы для всех

26.02.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Праймериз — шансы для всех

В Нью-Гемпшире, в отличие от Айовы, демократам удалось гораздо эффективнее организовать партийные выборы и практически сразу сообщить, что их победителем, как и в 2016 году, стал Берни Сандерс. Он получил 26% голосов, причем в основном благодаря поддержке со стороны либералов и представителей «поколения миллениум». Общий же его рейтинг, как показали опросы, проведенные в масштабах страны, превысил 20%.

Для Сандерса такая победа очень важна, поскольку повышает его шансы на успех в Неваде (22 февраля), Южной Каролине (29 февраля), а затем и в штатах, где праймериз пройдут 3 марта, в «супервторник», — в том числе Калифорнии, отправляющей на партийный съезд наибольшее количество делегатов. И не исключено, что уже в начале марта сенатор заручится поддержкой 15% участников конференции, чего будет достаточно, чтобы в любом случае остаться одним из претендентов в официальные партийные кандидаты.
С другой стороны, голосование в Нью-Гемпшире наверняка обнадежило Пита Баттиджиджа, набравшего около 24%, и Эми Клобучар. Последняя получила 20%, и этот результат несколько удивил, хотя был вполне ожидаем после ее эффектного выступления в очередном туре дебатов, благодаря чему она заручилась поддержкой избирателей, которые до последнего момента колебались.
Возможно, Клобучар помогло и то, что многие считают именно ее, а не Джозефа Байдена, политиком, который сможет обеспечить «возвращение к нормальности» после правления Дональда Трампа. К тому же ее избирательный штаб собрал достаточно средств, чтобы активнее вести кампанию в наиболее густонаселенных штатах.
В свою очередь Баттиджиджу поспособствовала как его победа в Айове, так и то, что он сумел привлечь на свою сторону тех, кто считает Сандерса слишком либеральным и в силу этого неспособным взять верх над Трампом. И этому кандидату удалось привлечь крупные суммы на дальнейшую борьбу, но его проблемой является низкая популярность в глазах избирателей, принадлежащих к этническим меньшинствам. Поэтому выборы в Южной Каролине должны показать, сможет ли он заручиться симпатиями не только белых.
Разумеется, главными проигравшими в Нью-Гемпшире оказались Элизабет Уоррен и Байден, набравшие соответственно 9% и 8%, несмотря на активную кампанию в этом штате. Уоррен пока не смогла стать конкурентом Сандерсу в глазах либералов, и теперь неудача в Неваде и Южной Каролине, возможно, заставит ее выйти из гонки. Байдена же, похоже, многие считают политиком, чьи дни уже прошли. К тому же его позиции могла подкосить спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая добивалась объявления импичмента, но вместо этого предоставила президенту шанс вновь обрушиться с критикой на Байдена и бизнес его сына в Украине. Так что для этого кандидата тоже все может решиться по результатам голосования в Неваде и Южной Каролине.
Все же еще очень рано делать выводы хотя бы в силу того, что свое слово не сказал Майкл Блумберг. Бывший мэр Нью-Йорка пока не является фаворитом, но он изначально и не стремился с самого начала праймериз захватить лидерство, поскольку сделал ставку на победу в «супервторник». Вполне можно предположить, что такая задача вполне достижима для самого богатого кандидата в истории страны. И если Блумбергу это удастся, не исключено, что избиратели-демократы сочтут именно его претендентом, который сможет одолеть Трампа.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений