Предупреждение от Трампа

Предупреждение от Трампа

16.10.2020 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Предупреждение от Трампа

В ходе теледебатов президент еще более четко, чем раньше, дал понять, что признает результат выборов только в случае своей победы. Если же этого не произойдет, он будет доказывать, что недействительными являются все бюллетени, отправленные по почте, хотя данный метод существует давно и не вызывал нареканий со стороны предшественников Дональда Трампа, в том числе республиканцев. Да и он сам пользовался им для участия в голосованиях.

Мотивы вполне очевидны: если президент не наберет достаточно, чтобы быть избранным Коллегией выборщиков, то сделает так, чтобы оставить решение за Верховным судом или Палатой представителей, где в таких случаях у делегации каждого штата есть 1 голос. А при обоих вариантах его сторонники окажутся в большинстве.
Демократия в стране находится под угрозой, большей, чем во времена Гражданской войны, после нападения на Перл-Харбор, в ходе Карибского кризиса или «Уотергейта». Я начинал свою карьеру журналиста-международника, освещая события второй гражданской войны в Ливане, которая произвела огромное воздействие на меня. Мне удалось воочию увидеть, что происходит, когда все вопросы приобретают политический подтекст; когда для критической массы деятелей приоритетными становятся интересы партии, а не государства; когда даже ответственные люди начинают считать, что могут не соблюдать или нарушать правила, поскольку, мол, система не рухнет. Но именно это и происходит, когда умеренные вынуждены уступить позиции радикалам.
Хотелось бы думать, что Америка избежит подобного, но ситуация очень меня беспокоит. Facebook и Twitter стали гигантскими силами, разрушающими два столпа демократии — правду и доверие. Социальные сети позволили высказываться тем, кто ранее не мог быть услышанным, и это положительный момент, который способствует увеличению прозрачности. Но они же являются источником неконтролируемого распространения теорий заговора, в которые верит все больше людей. Такие платформы разрушают «когнитивный иммунитет» нации — способность отличать истину от лжи.
Без опоры на признаваемые всеми факты не удастся найти решения главных проблем, а отсутствие доверия друг к другу и уверенности, что оппоненты тоже желают всем добра, не позволит реализовать масштабные цели. «Необходимо искать нечто общее, что не носит политический характер, — убежден философ Моше Халберталь из Еврейского университета в Иерусалиме. — Нужны ценности, факты и лидеры, понимающие, что есть решения, которые можно использовать не для получения политической выгоды, а только ради общего блага».
Доверие общества, по его словам, снижается, когда люди понимают, что все действия продиктованы целесообразностью с точки зрения политиков. Именно это происходит ныне в Соединенных Штатах, где идеология играет основную роль для ученых, средств массовой информации и судов, хотя они должны быть объективными и беспристрастными. Политическую подоплеку приобрел даже вопрос о необходимости ношения маски.
В таких условиях демократическая система начинает рушиться, и поэтому на предстоящих выборах единственным возможным кандидатом является Джозеф Байден. Демократы тоже увлекаются политиканством, но далеко не так активно, как республиканцы. И их избиратели продемонстрировали свою зрелость, когда предпочли социалистам центриста Байдена, призывающего к единству.
Республиканцам — в том числе тем, кто ранее поддерживал Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего, и умеренным консерваторам — не удалось найти равноценную инициативу. Они осознанно отдали предпочтение нынешнему президенту, который еще за 4 года правления глубже разделит страну.
Полагаю, что единственной надеждой являются избрание Байдена, разрыв между «трампистами» и умеренными республиканцами и создание коалиции между левоцентристами и меньшинством правоцентристов, которые смогут договориться, как обеспечить дальнейшее развитие и устранение нанесенного ущерба в интересах всего общества.
Томас Фридман, The New York Times

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений