Предвыборные обещания демократов оказались весьма кстати

Предвыборные обещания демократов оказались весьма кстати

29.07.2020 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:

«Трамп не утратил свое политическое чутье. Американский президент, испытавший «эффект ножниц» от санитарного кризиса, погрузившего экономику в состояние упадка и возобновляющегося при каждой попытке восстановления, осознал преимущество, которое он может извлечь из предвыборных обещаний Демократической партии в области культуры», — пишет журналист Le Figaro Адриан Жольмес.

Вознесшееся на общенациональной волне коллективных эмоций, вызванной смертью Джорджа Флойда в Миннеаполисе, антирасистское движение «Жизни черных имеют значение» (Black Lives Matter) быстро мутировало. Сначала оно осудило насилие со стороны полиции, жертвами которого являются меньшинства, а затем начало включать в свою критику американское общество в целом, рассматривая расизм и превосходство белых как основополагающие элементы государственности Соединенных Штатов и призывая удалить из нее нежелательные места.
Во многих городах на юге США памятники героям Конфедерации были разрисованы граффити, а в ряде мест они были свергнуты манифестантами или демонтированы по приказу местных властей.
Джо Байден, кандидат от Демократической партии, и Нэнси Пелоси, демократ и президент Палаты представителей, сочли, что они могут извлечь политическую выгоду из этого движения, если публично преклонят колено, совершив символический жест движения за гражданские права Мартина Лютера Кинга в 1960-е годы, и выступив с речами, осуждающими насилие со стороны полиции.
Некоторые демократы даже пошли навстречу самым радикальным элементам, как, например, мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, который поддержал решение демонтировать памятник бывшему президенту Теодору Рузвельту на том основании, что он был изображен сидящим верхом на коне, а рядом лошадью пешком шли с одной стороны индеец, а с другой — африканец.
Но Трамп быстро понял, что подобный радикальный и варварский уклон, направленный против многих американских национальных символов, зародившийся в американских кампусах, производит довольно отталкивающее впечатление на большинство американцев. Взяв на себя роль защитника здравого смысла и истории Соединенных Штатов, Трамп организовал символичную церемонию по случаю национального Дня независимости 4 июля перед мемориалом на горе Рашмор, где на склоне горы в штате Южная Дакота высечены в граните лица Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта.
Дональд Трамп заявил, что он является защитником американских ценностей, а главное, здравого смысла и умеренности, и пообещал оставаться «твердым и непоколебимым».
«Перед лицом лжи, предназначенной для того, чтобы нас разделить, деморализовать и ослабить, мы покажем, что история Америки нас всех объединяет, вдохновляет и делает каждого свободным», — добавил он, процитировав Мартина Лютера Кинг и его призывы к американцам «не разрушать свое наследие, а жить в соответствии со своим наследием.
Трамп ссылался попеременно на таких деятелей, как Улисс Грант и Фредерик Дуглас: один генерал-победитель гражданской войны, другой чернокожий мыслитель-аболиционист, шоумен Буффало Билл и музыкант Луи Армстронг, писатель Марк Твен и певица Элла Фитцджеральд, киноактер Фрэнк Синатра и боксер Мохаммед Али, показав, что даже в разгар политического кризиса исторического масштаба он все еще способен воспользоваться ошибками и оскорблениями своих оппонентов-демократов для того, чтобы заставить людей позабыть о своих собственных промахах.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений