Предвзятость требует отставки

Предвзятость требует отставки

05.08.2020 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Конгрессмен Джо Кеннеди, демократ из Массачусетса, призвал уйти с должности режиссера Майкла Пэка — главного управляющего U.S. Agency for Global Media (USAGM), ранее известного как Broadcasting Board of Governors. Поводом для такого шага законодатель назвал то, что руководитель USAGM пользуется свои полномочия только для продвижения интересов консерваторов и Белого дома.

Пэк, заняв свой пост в июне, уже уволил или добился ухода некоторых руководителей новостных агенств USAGM, в том числе и бывшего руководителя «Голоса Америки», а некоторых членов консультационного совета заменил консерваторами. Тем самым, по словам Кеннеди, первым из законодателей выступившего с подобным заявлением, под сомнение был поставлен сам принцип независимости и USAGM.
Личность Пэка вызывала сомнения еще до его назначения. Изначально президент Дональд Трамп добивался, чтобы тот вступил в должность еще в сентябре прошлого года, однако начались длительные дебаты. Недовольство вызвали как консервативные взгляды Пэка, так и ведущееся прокуратурой округа Колумбия расследование, подозревающей, что тот перечислял средства некоммерческой организации своей продюсерской компанией.
Все же назначение состоялось, и первый же скандал произошел вскоре, когда ряд руководителей масс-медиа, в том числе глава «Голоса Америки» Аманда Беннетт, по тем или иным причинам покинули свои посты. Тогда глава комитета по иностранным делам Палаты представителей Элиот Энгел предупредил, что за действиями Пэка будут следить очень внимательно.
Ныне Кеннеди раскритиковал его за кадровые решения и замену членов совета консерваторами, в том числе 5 назначенцами Белого дома. «Десятилетиями вещательные организации действовали, не подвергаясь давлению со стороны правительства, — напомнил он. — И ныне защита от него нужна им как никогда, поскольку защитой независимости USAGM жертвуют ради отстаивания партийных интересов».
Пэк вызвал возмущение демократов еще и тем, что не продлил срок действия виз как минимум 10 сотрудникам «Голоса Америки». Кеннеди напомнил слова республиканца Мэтта Армстронга, бывшего члена Broadcasting Board of Governors, который предупреждал, что таким репортерам, как и их близким, в случае возвращения на родину может грозить уголовное преследование и приговор в виде тюремного срока или даже высшей меры наказания. И законодатель не исключил, что такие действия связаны с несогласиием Пэка с тем, как журналисты освещали происходящие события.
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений