Президент грозит исками

Президент грозит исками

10.06.2020 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Дональд Трамп намеревается вывести свою вражду с компаниями, основавшими социальные сети, на новый уровень. Для этого он решил подписать указ об изучении закона, защищающего всех представителей технологической сферы от судебного преследования. А его противостояние с Twitter началось после того, как модераторы сети впервые провели проверку на подлинность информации в одной из оставленных им записей.

«В стране, где ценностью является свобода самовыражения, недопустимо, чтобы немногочисленные, но крупные и влиятельные онлайн-платформы определяли, к какой информации американцы имеют доступ, — говорится в проекте указа. — При проведении же опросов такие компании осуществляют цензуру в отношении тех, с кем не согласны, пользуясь своими опасными возможностями».
Указ обязывает Министерство торговли подать запрос в Федеральную комиссию по связи (FCC), чтобы та разъяснила положения раздела 230 принятого в 1996 году Communications Decency Act, который заложил основы для расширения сети Интернет. Он освобождает технологические компании от судебной ответственности за информацию, размещенную пользователями, а также позволяет им самостоятельно контролировать содержание распространяемых третьими лицами данных. Ныне же президент исходит из того, что такие сети, как Facebook, Twitter и YouTube, являются непосредственными публикаторами, что может стать поводом для исков.
FCC предстоит расследовать жалобы общественности на обнародование в социальных сетях материалов, проявляющих политическую предвзятость, и определять, является ли это «несправедливой или вводящей в заблуждение бизнес-практикой». Для подачи таких обращений Белый дом еще в прошлом году создал специальную интернет-страничку. Кроме того, генеральный прокурор Уильям Барр должен будет создать рабочую группу с участием прокуроров штатов, чтобы изучить методы модерирования в социальных сетях.
Демократы в Конгрессе и FCC раскритиковали намерения Трампа. «Указ явно является незаконным, — отметил сенатор Рон Уайден, один из двух составителей раздела 230. — Президент, втянув страну в экономический и медицинский кризис, отчаянно пытается присвоить себе полномочия судов и Конгресса, чтобы переписывать законы и неконтролируемо распространять ложь. Защита самовыражения тех, кто противостоит тирании власти, является смыслом Первой поправки. Раздел 230 не меняет ее содержания и не препятствует интернет-компаниям отказывать в публикации оскорбительных или ложных сведений».
«Указ не повлечет изменений, — уверена член совета FCC Дженнифер Розенуорсел. — Он не превратит FCC в орган, который по желанию президента будет заниматься контролем за информацией».
Тем не менее, ее коллега, республиканец Брендан Карр, предположил, что указ Трампа имеет смысл. «Раздел 230 не предоставляет дополнительной защиты тем, кто умышленно распространяет недопустимые материалы, — добавил он. — И отказ Конгресса отменить его за ненадобностью может вызвать вопросы у общественности».

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений