Президент не намерен экономить

Президент не намерен экономить

22.01.2021 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Президент не намерен экономить

За 6 дней до церемонии инаугурации Джозеф Байден сообщил, что намерен направить 1,9 триллиона долларов на стимулирование экономики и помощь бизнесу, а также ускорение программы вакцинирования, с тем чтобы за 100 дней его пребывания в должности прививку получили 100 миллионов американцев.

В частности, на борьбу с эпидемией он собирается выделить 415 миллиарда долларов, на непосредственные выплаты частным лицам и семьям — до 1 триллиона, а на поддержку бизнесов — 440 миллиарда. Согласно уже принятому в декабре закону, каждый гражданин получит 600 долларов, а Байден выступает за предоставление еще 1,4 тысячи, благодаря чему общий размер такой помощи составит 2 тысячи, на чем изначально настаивали демократы. Дополнительное пособие для безработных возраст с 300 до 400 долларов в неделю, а федеральная минимальная ставка оплаты труда поэтапно увеличится до 15 долларов в час, причем произойдет это впервые с 2009 года.
Программа Байдена также предусматривает повышение размера налогового кредита для детей, предоставление права на полностью оплачиваемые отгулы по болезни или личным причинам для дополнительных категорий работающих, продление срока действие моратория на выселение за долги и предоставление субсидий арендаторам на сумму в 30 миллиардов долларов.
Из 415 миллиардов на противодействие эпидемии 20 миллиардов должны быть направлены на осуществление общенациональной программы вакцинации и создание соответствующих центров, а также увеличение до 100 тысяч количества специалистов, ведущих отслеживание социальных контактов и разъяснительную работу, связанную с иммунизацией. Кроме того, 50 миллиардов долларов Байден собирается потратить на диагностическое тестирование, позволяющее выявлять носителей вируса, у которых болезнь протекает бессимптомно, и 130 миллиардов — на подготовку к открытию школ, в том числе модернизацию систем вентиляции и перестройку помещений с тем, чтобы там проще было соблюдать социальную дистанцию. Возвращение к преподаванию в обычном режиме также является одним из приоритетов для 100 первых дней пребывания нового президента в должности.
Размер грантов для малого бизнеса должен составить 15 миллиардов долларов, а инвестиции — 175 миллиардов, из которых 35 миллиардов предоставит федеральное правительство. В первую очередь внимание будет уделено ресторанам, барам и другим представителям сферы отдыха и гостеприимства, особо сильно пострадавшей от эпидемии и связанных с нею ограничений. А поскольку Конгресс так и не согласился с выделением 160 миллиардов долларов местным властям, Байден настаивает не только на реализации этого плана, но и на увеличении суммы до 350 миллиардов.
Судя по всему, такими затратами дело не ограничится, поскольку в феврале Белый дом намерен озвучить второй план, направленный на развитие инфраструктуры. Он, возможно, будет предусматривать и списание 10 тысяч долларов из суммы, которую бывшие студенты остаются должны кредиторам.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений