Президент Сандерс — не фантазия

Президент Сандерс — не фантазия

29.01.2020 Политика

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

В последние 3 месяца 2019 года Берни Сандерс получил значительно больше средств, нежели другие демократы. В общенациональных опросах общественного мнения он практически все время занимал второе место, а при очном противостоянии с президентом Дональдом Трампом его отрыв был бы больше, чем у Элизабет Уоррен или Пита Биттиджиджа. И когда сторонники сенатора жалуются, что из-за политического давления внимание к его кампании меньше, чем могло было бы быть, они имеют право так говорить.

Весьма распространена мысль о том, что Сандерс не станет новым президентом, однако исключать это было бы ошибкой. Усредненные данные опросов, публикуемые сайтом RealClearPolitics свидетельствуют о том, что он лидирует в Айове и Нью-Гемпшире и менее чем на пункт отстает от второго места в Неваде — штате, где праймериз состоятся после первых двух. Если на этом этапе ему удастся одержать одну-две победы, дальнейшее значение будут иметь не выборы в Южной Каролине, где он серьезно отстает, а результаты «супервторника» 3 марта.
В IV квартале избирательный фонд Сандерса получил $34,5 млн, и эта сумма особенно впечатляет, поскольку борьбу продолжают вести 14 кандидатов от Демократической партии. Трамп же, к примеру, собрал $46 млн за тот же период, но у него нет реальных соперников среди республиканцев. К тому же средний размер пожертвования, полученного штабом Сандерса, составил менее $20, а многие его сторонники делали переводы по нескольку раз. Это позволяет предположить, что его базовым электоратом являются небогатые люди, которые в то же время весьма политически активны, что может сыграть ключевую роль для результатов праймериз в Айове или Неваде.
В 2016 году в первом из этих штатов Сандерс набрал почти столько же, сколько и Хиллари Клинтон, а во втором без труда опередил ее. В «супервторник» он тогда заручился поддержкой в Колорадо, Миннесоте, Оклахоме и Вермонте, уступив лишь немного в Массачусетсе. В нынешнем году в бюллетени будет внесено имя Майкла Блумберга, но важно не то, сколько он получит голосов, а то, сколько отберет у другого умеренного кандидата — Джозефа Байдена, подыграв тем самым Сандерсу.
Если начало будет успешным, не исключено, что, как и 4 года назад, сенатора поддержат партийные функционеры. Существует риск того, что это негативно воспримут простые избиратели, голоса которых крайне важны для победы над Трампом. Сохранение их симпатий является приоритетом и для самого Сандерса, поскольку правило, согласно которому кандидат должен набрать в штате не менее 15% голосов, чтобы обеспечить себе определенное количество делегатов съезда, играет ему на пользу. И когда количество участников гонки сократится для 3-4, активность простых избирателей и значительные финансовые возможности позволят Сандерсу продолжать кампанию. А о том, что он способен набирать политические очки и после «супервторника», можно судить по тому, что в 2016 году после этого дня он победил еще более чем в 10 штатах, в том числе «колеблющихся» Висконсине и Мичигане, где Клинтон в ноябре получила меньше, нежели Трамп.
Главной проблемой Сандерса остается недостаточная поддержка со стороны пожилых афроамериканцев, которые с большой долей вероятности активно проголосуют на праймериз. Для них главным качеством является способность кандидата одержать итоговую победу, и их могут впечатлить возможные успехи сенатора на нескольких первых внутрипартийных выборах.
Пока что афроамериканцы выступают в основном за Байдена — не только потому, что он был вице-президентом при Бараке Обаме, но и из-за уверенности в том, что его шансы на победу над Трампом выше. Но если Байден с самого начала праймериз не вырвется в лидеры, представители этой группы могут изменить свои взгляды. А как отметил Джеймс Клайберн, темнокожий конгрессмен из Южной Каролины, к Питу Баттиджиджу отношение двойственное, в том числе поскольку он открытый гей, что для многих пожилых избирателей является неприемлемым.
Социализм, проповедуемый Сандерсом, вовсе не то, что нужно Америке, и остается надеяться, что демократы с этими взглядами не согласятся. Но в столь политически поляризованной стране, когда избиратели с обеих сторон крайне мотивированы, для действующего президента является угрозой любой кандидат, которого предпочтут оппоненты. И нет оснований считать, что им не сможет стать Сандерс.
Джейсон Райли,
член редакционного совета The Wall Street Journal

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений