Президентская гонка: что говорят опросы

Президентская гонка: что говорят опросы

03.06.2020 Политика

(0)
Президентская гонка: что говорят опросы

Кандидат в президенты от Демократической партии в последний раз побеждал в Аризоне в 1996 году — тогда им оказался Билл Клинтон. Ныне же, по данным компании OH Predictive Insights, Джозеф Байден опережает Дональда Трампа на 7 процентных пунктов — за них готовы проголосовать 50 и 43% респондентов соответственно, причем разница не в пользу президента наблюдается с марта и колеблется в пределах от 6 до 9 пунктов.

В избирательном штабе Байдена считают Аризону одним из традиционно прореспубликанских штатов, где, тем не менее, есть возможность взять верх. Кроме того, там наблюдается напряженная борьба между демократом Марком Келли и сенатором-республиканкой Мартой МакСэлли, причем первый уже длительное время популярнее, и его возможное избрание способно изменить баланс сил в верхней палате Конгресса.
Как отметил Майк Нобл, директор отдела исследований OHPI, Трамп отлично понимает важность этого штата, совершив туда первую за время эпидемии поездку и активно вкладывая средства в агитационные кампании на местном уровне. И все же к нему пока негативно относятся 53% жителей Аризоны, тогда как к Байдену — 45%. А среди тех, кому не нравится ни один из этих политиков, 63% утверждают, что поддержат Байдена, и лишь 6% встанут на сторону Трампа.
В 2016 году, как подчеркнул аналитик OHPI Джейкоб Джосс, Хиллари Клинтон была гораздо более непопулярна в Аризоне, нежели в настоящее время Байден, но и тогда Трамп одержал победу в значительной степени за счет избирателей, не симпатизировавших ни одному из кандидатов и принявших решение в последний момент. «Уверен, что их доля будет только расти по мере того, как участники гонки примутся вовсю критиковать друг друга, — добавил он. — И тот, кому удастся создать себе имидж «лучшего из зол» в их глазах, скорее всего, будет праздновать в ноябре».
* * *
Если бы выборы в Вирджинии состоялись в настоящее время, то, по данным опроса, проведенного Roanoke College, кандидат от Демократической партии получил бы 51% голосов местных жителей, тогда как президент — лишь 39%. А если учесть, что в 2016 ходу Хиллари Клинтон победила здесь с разницей в 5 процентных пунктов, то нынешнее отставание Дональда Трампа свидетельствует, что в Вирджинии избиратели еще в большей степени симпатизируют демократам.
Впрочем, ни Трамп, ни Джозеф Байден не являются здесь особенно популярными — рейтинг обоих составляет 36%. Но при этом 49% негативно относятся к президенту, тогда как у его оппонента доля критиков ниже на 10 процентных пунктов. При этом борьба с коронавирусом не особо сказалась на рейтинге главы государства: в феврале положительно его решения в сфере здравоохранения оценивали 32% вирджинцев, а считали ее неэффективной 54. Не изменился и общий рейтинг — 36 и 54% соответственно.
Как отметил Гарри Уилсон, директор социологической службы Roanoke College, главным фактором может быть то, что демократов в Вирджинии больше, нежели республиканцев. Последние на протяжении десятилетий побеждали здесь на выборах президента, но с 2008-го, когда Барак Обама оказался популярнее Джона МакКейна, верх неизменно берут их оппоненты. Подобное наблюдается и на местном уровне — в 2018-м демократы отобрали у оппонентов 3 места в федеральном Конгрессе, а в 2019-м вернули себе большинство в Генеральной Ассамблее Вирджинии, причем ныне они полностью контролируют все ветви власти штата впервые с 1994-го.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений