Признали неудачником

01.01.2021 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Опрос, проведенный в середине декабря изданием USA Today и Университетом Саффолка, подтвердило, что отношение к Дональду Трампу осталось крайне неоднозначным.

Ровно 50% респондентов предположили, что в историю он войдет как президент, не сумевший справиться со своими обязанностями и потративший последние недели пребывания у власти на оспаривание результатов выборов и публикацию указов об амнистии представителей своего окружения. И все же 16% назвали его великим главой государства, 13% — хорошим, 16% достаточно эффективным руководителем, а 5% не определились.
Хотя противоречивой фигурой был и Барак Обама, он все же вызвал более явные симпатии. Аналогичное исследование, также проведенное за месяц до окончания срока его полномочий, показало, что 50% респондентов отозвались о нем положительно — 18% назвали этого президента великим, 32% — хорошим, и лишь 23% — неудачником.
Убежденными сторонниками Трампа являются только республиканцы — к примеру, 57% из них полагают, что он не должен признавать результаты выборов, и лишь 37% — что необходимо выступить с таким заявлением. Для сравнения, среди всех американцев соответствующие показатели составляют всего 26 и 70%. А в 2024 году 71% консерваторов готовы проголосовать за 45-го президента США, если он вновь выдвинет свою кандидатуру, и еще 16% обдумают такое решение. И хотя 35% полагают, что претендентом станет другой политик, 48% уверены, что им окажется Трамп.
Упорство, с которым президент доказывал, что выборы были сфальсифицированы, дало определенный результат, хотя представители обеих партий в «колеблющихся» штатах подтвердили, что голоса подсчитали честно. Так, легитимным победителем Джозефа Байдена считают лишь 62% всех респондентов, а противоположной точки зрения придерживаются 37%, в том числе 78% республиканцев. И такое отношение трети избирателей может обернуться политическими проблемами, особенно нежелательными в период продолжающейся эпидемии и экономической нестабильности.
Впрочем, 51% положительно оценили действия Байдена после выборов, а негативно — 31% респондентов. И если 49% благожелательно относятся к нему как к человеку, то к Трампу — 40%, тогда как отрицательное мнение о них сложилось соответственно у 39 и 55%.
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений