Прогнозируя 2024-й

05.03.2021 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Вторая попытка импичмента не привела к тому, что Дональд Трамп был признан виновным в подстрекательстве к штурму Капитолия и сохранил за собой право бороться за любой государственный пост, в том числе и президентский.

О том, что он так и поступит, рассуждали, начиная с ноября 2020-го, хотя, впрочем, пока переизбрания через один срок удалось только Гроверу Кливленду. И хотя пока Трамп хранит молчание о своих планах, он четко дал понять, что, в отличие от большинства предшественников, не намерен уходить из политики.
«Наше историческое, патриотическое и красивое движение за то, чтобы сделать Америку великой вновь, только начинается, — заявил он сразу после суда об импичменте. — В предстоящие месяцы я многим поделюсь с вами». А в одной из последних интервью в качестве президента Трамп отметил: «Мы скоро вернемся так или иначе».
У него, как полагают многие аналитики, есть неплохие шансы на новую победу. Трамп сохранил высокую популярность среди убежденных республиканцев, и опросы показывают, что он намного опережает других возможных участников праймериз. А победа на них позволит ему получить дополнительные преимущества в борьбе с Джозефом Байденом или другим демократом, особенно если ситуация в стране будет неблагополучной.
Скептики отмечают, что в 2020 году, по сравнению с 2016-м, Трамп лишился поддержки многих независимых избирателей, и его рейтинг среди последних снизился наиболее резко после штурма Капитолия. Да и вообще не исключено, что экс-президент даже не намеревается баллотироваться, но будет на это намекать в тактических целях — чтобы сохранять контроль над Республиканской партией и привлекать средства. Пока же он может сосредоточиться на предстоящих в 2022-м выборах в Сенат: если поддержанные им кандидаты победят, имя Трампа станет брендом и в политике, а не только девелоперской сфере…
Вот мнение некоторых обозревателей.
«Если Трамп захочет баллотироваться, остальным потенциальным кандидатам-республиканцам останется только приветствовать такое решение, поскольку на этом этапе он неизбежно победит», — Крис Труакс, Arizona Republic.
«Несмотря на эпидемию и бесчисленные скандалы, Трамп был очень близок к победе в 2020-м. Возможно, преодоление кризиса и успешное развитие экономики сыграют на руку Байдену в 2024-м, но любые осложнения снизят его популярность и затруднят переизбрание», — Эндрю Прокоп, Vox.
«Сейчас перспективы Трампа представляются неблагоприятными. Но на его стороне способность привлекать средства и активные убежденные сторонники», — Мартин Пенгелли и Том МакКарти, Guardian.
«Глупо игнорировать его силу. Проигрыш итоговых выборов обычно почти лишает дальнейших шансов, но это не относится к Трампу, пока он сможет убеждать в том, что победу у него отобрали», — Гарри Энтен, CNN.
«На протяжении четырех лет политики-республиканцы боялись попасть в немилость к Трампу, способному одним твитом обеспечить им поражение на выборах. Этот страх не исчез и сейчас, и характер следующих праймериз будет определять именно он, независимо от того, станет ли баллотироваться», — Крис Силлизза, CNN.
«Сторонники Трампа в 28 штатах подали на рассмотрение 106 биллей, затрудняющих голосование, и проблемы для избирателей могут стать проблемами для демократов», — Джойс Вэнс, MSNBC.
«Не стоит, как в 2016 году, недооценивать Трампа и утверждать, что он обязательно проиграет. А что, если он неизбежно победит?» — Сахил Капур, NBC News.
«Он является единственным президентом, действия которого не одобряло большинство, и поставил исторический рекорд, дважды подвергнувшись импичменту, причем впервые за это высказался сенатор от его партии. Трамп все еще популярен среди республиканцев, но посмотрим, каким окажется отношение к нему в 2022-м, не говоря уже о 2024-м», — Джонатан Бернстин, Bloomberg.
«Чтобы история повторилась, Трампу можно не возвращаться в Белый дом — достаточно, чтобы он принял участие в выборах, потерпел поражение и повел себя так же, как в 2020-м», — Джон МакКормак, National Review.
«Хотя уголовникам не запрещено баллотироваться в президенты, обвинительный вердикт по любому из ведущихся дел может нанести решающий удар по политическим планам Трампа», — Оскар Квин, Newsweek.
«Трамп может рассматривать выборы 2022 года как первую проверку своих политических перспектив. Но он может лишь навредить однопартийцам в округах, где примерно одинаковыми являются доли республиканцев, демократов и независимых избирателей», — Дэвид Джексон, USA Today.
«Штурм Капитолия лишил Трампа каких-либо шансов на переизбрание. Палате представителей не удалось убедить достаточное количество сенаторов, но предъявленные доказательства и тот факт, что за импичмент голосовали и республиканцы, не оставляют сомнений, что события в Вашингтоне всегда будут связывать с экс-президентом», — Дэвид Корн, Mother Jones.
«Учитывая степень противостояния между республиканцами и демократами, вполне возможно, что на праймериз Трампу удастся получить большинство голосов. Но все больше независимых избирателей отворачиваются от него, и поэтому у него просто нет шансов вернуться в Белый дом — разве что в качестве туриста», — Кит Ноутон, The Hill.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений