Прогнозируют не только социологи

Прогнозируют не только социологи

21.08.2020 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Прогнозируют не только социологи

После того как Джозеф Байден предложил пост вице-президента Камале Харрис, нет недостатка в предположениях о том, как изменились его — и их общие — шансы на успех в ноябре. Ответ в значительной мере зависит от того, кого об этом спросить, но в целом опросы общественного мнения свидетельствуют, что кандидат от Демократической партии весьма заметно опережает Дональда Трампа.

Тем не менее, есть и другой, напрямую не связанный с политикой и, возможно, более объективный способ проанализировать ситуацию. Стоит присмотреться к рынкам предсказаний (или предикативным рынкам), на которых создаются активы, чья стоимость связана с тем или иным событием. Их используют и для того, чтобы оценить вероятность рисков, связанных, к примеру, с исходом выборов. Кто бы ни выиграл, тот, кто был уверен в этом кандидате, получит 1 доллар, а ставка на оппонента «сгорит».
Если условный «Трамп-актив» стоит 0,4 доллара, это означает, что его шансы на победу составляют 40% — то есть, что он вероятно, но вовсе не обязательно, проиграет. Изменение же стоимости активов, а, следовательно, и шансов, происходит, если инвесторы, полагающие, что актив недооценен, начинают его скупать либо, в случае уверенности в том, что стоимость неоправданно высока, — соответственно продавать. Таким образом, и определяется общее мнение простых инвесторов, которое может быть более надежным индикатором, нежели точка зрения одного эксперта или аналитической организации.
По данным расположенного в Новой Зеландии крупнейшего предикативного рынка, принимающего ставки на результат выборов в США, шансы Трампа и Байдена на победу составляют 41 и 59% соответственно. 11 августа, когда стало известно о выдвижении кандидатуры Харрис, первый показатель снизился на 2 процентных пункта, а второй на столько же увеличился, что свидетельствует о том, что выбор оценили положительно. Кроме того, в тот же день объем ставок достиг максимума за последние несколько месяцев, а значит, решение стало одним из самых важных событий в ходе избирательной гонки.
Еще в начале мая фаворитом считался Трамп, но затем, особенно в июне, произошло резкое удешевление его актива. Байден не приложил для этого усилий — напротив, в ходе праймериз он ничем не впечатлил инвесторов. Главными причинами стали ключевые для Америки, в том числе и политической жизни, эпидемия коронавируса и протесты движения Black Lives Matter (особенно реакция на них со стороны президента).
К примеру, 28 мая — после того как Трамп пригрозил ввести Национальную гвардию в города, где происходили демонстрации, и произнес знаменитую фразу «Когда начинается мародерство, начинается стрельба», которую администрация Twitter пометила как «прославляющую насилие», — его «акции» подешевели. То же произошло 1 июня, когда в Вашингтоне протестующих разогнали с помощью слезоточивого газа, чтобы президент смог провести фотосессию возле церкви. Всякий раз цены на «Трамп-актив» снижались на 5 процентных пунктов, а на «Байден-актив» увеличивались в той же степени.
24-25 июня шансы президента сократились еще на 4 пункта из-за новостей о коронавирусе — именно тогда Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний сообщил о тревожном увеличении количества новых случаев, что дало основания усомниться в эффективности принимаемых мер. И лишь в конце июля Трамп немного «отыграл падение» благодаря критике в адрес Китая и заявления о том, что приложение TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит американская компания — к примеру, Microsoft.
Все эти события весьма показательны и познавательны, но не стоит торопиться — избирательная гонка еще далека от окончания. В 2016 году наибольшие изменения «активов» кандидатов в президенты происходили как раз в последние 2 месяца перед выборами. В течение всей кампании Трамп отставал от Хиллари Клинтон и только непосредственно в день голосования стал фаворитом. Подобное может произойти и на сей раз.
Кристоф Зимрот,
преподаватель экономики,
Университет Эссекса
(Великобритания)

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений