Прогнозы, прогнозы…

15.01.2020 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Прогнозы, прогнозы…

Пришло время подвести итоги 2019-му и тому, что сбылось из предсказанного мною год назад.

Как мне и представлялось, Палата представителей объявила импичмент президенту Дональду Трампу, но демократы не пришли к единству во взглядах на планы «Medicare для всех» и Green New Deal. Владимир Путин продолжил давление на Украину и усилил военное присутствие в Сирии, а поддерживаемые Ираном группировки стали чаще атаковать Израиль. Китай пообещал закупать больше товаров в США и снизить пошлины, но не прекратил «охоту» за интеллектуальной собственностью американских компаний.
Специальный прокурор Роберт Мюллер признал избирательный штаб Трампа невиновным в сговоре с Россией, хотя и подчеркнул, что не может ни оправдать, ни осудить президента по вопросу о препятствовании правосудию. Продолжились юридические проблемы в связи с тем, что Майкл Коэн воспользовался корпоративными фондами для выплат за молчание возможным любовницам президента, а окружная прокуратура Манхэттена и комитеты Палаты представителей по надзору и финансовому обслуживанию продолжили в суде добиваться доступа к финансовой информации компании Трампа.
Количество кандидатов, претендующих на пост президента, достигло 20, причем в них, чего я не предвидел, оказался и Джозеф Байден. Отчасти сбылся прогноз в отношении Элизабет Уоррен и Берни Сандерса — они вошли в число фаворитов, хотя и не являются явными лидерами. Зато я оказался полностью прав в том, что Бето О’Рурку удастся лишь ненадолго привлечь к себе внимание.
Несмотря ни на что, рейтинг Трампа был стабильным — в среднем за год, по данным сайта Real Clear Politics, он составил 44,5%. При этом, хотя доля тех, кто категорически с ним не согласна, превысила 40%, сторонников тоже стало не 25%, а чуть более чем за 30%. Скорее всего, свою роль сыграло стремление консерваторов объединиться вокруг него в связи с импичментом, и с этим же связано то, что, с другой стороны, рейтинг спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси ниже президентского не на 20 пунктов, а примерно на 5. Да и популярность Конгресса в целом за год немного увеличилась.
Попробую сделать теперь прогнозы на 2020 год. Федеральный прокурор Джон Дарэм, изучая причины расследования, которое ФБР в 2016 году начало в отношении избирательного штаба Трампа, придет к выводу о том, что представители администрации Барака Обамы действовали необоснованно — в том числе придали слишком большое значение «досье Стила», злоупотребляли прослушкой и обнародовали имена сотрудников спецслужб, упомянутых в отчетах разведки.
Пит Баттиджидж победит в Айове, но к моменту партийного съезда ни у одного из демократов не будет подавляющего перевеса. В результате кандидатом станет Байден, которого поддержит большинство «суперделегатов».
В ноябре Трамп проиграет в продемократических Калифорнии и Нью-Йорке, возьмет верх во Флориде и, возможно, Огайо, тогда как в Айове поддержат его оппонента. При этом президент получит, по сравнению с 2016-м, больше голосов афро- и латиноамериканцев. Итог выборов вновь определят итоги выборов в Мичигане, Пенсильвании и Висконсине, и не менее чем в двух из них, пожалуй, выскажутся за Трампа — все зависит от активности и сплоченности избирателей-республиканцев, а также того, кто будет представлять демократов. Если противником окажется Байден, борьба будет тяжелой, если кто-либо другой — президент добьется переизбрания.
Республиканцы сохранят большинство в Сенате, а демократы — в Палате представителей, хотя их преимущество и сократится.
Рецессия не наступит, хотя рост валового внутреннего продукта составит менее 2,3%. При этом больше вакансий появится для простых работников, а их зарплата будет расти быстрее, чем у обладателей более высоких должностей. Объем выбросов углекислого газа в США сократится, но при этом продолжит расти в Китае и Индии, вследствие чего большинство основных целей Парижского соглашения не будут достигнуты. Соединенные Штаты заключат торговый договор с Великобританией и второе соглашение с Китаем, но последнее все еще не будет всеобъемлющим, а объем закупаемой продукции окажется меньше, указанного в первом.
Усилится поток беженцев из стран Ближнего и Среднего Востока, в Ливии воцарится еще больший хаос, в Тропической Африке возрастет активность военизированных исламистских группировок, а проиранские группировки продолжат разрушать Ирак, хотя ситуация там улучшится к концу года.
И немного о спорте. Patriots не смогут отстоять титул победителя Super Bowl — новым чемпионом станут Ravens, а их квотербека Ламара Джексона признают самым ценным игроком NFL. Среди баскетболистов такого же звания удостоится форвард Bucks Яннис Антетокунпо, а на Олимпийских играх в Токио сборная США будет первенствовать и в общем зачете, и по количеству золотых медалей.
Карл Роув,
организатор комитета политических действий American Crossroads и автор книги The Triumph
of William McKinley,
«Уолл-стрит джорнэл»

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений