Проголосовали без помех

Проголосовали без помех

18.11.2022 Политика
Игорь Вольф
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Проголосовали без помех

В ходе промежуточных выборов не было выявлено ни одной попытки взлома компьютерных сетей, обеспечению безопасности которых, учитывая напряженность борьбы во многих округах, власти уделило особое внимание.

Правда, некие хакеры совершали слабые кибератаки на сайты, находящиеся в открытом доступе, и временно выводили их из строя, но на подсчет бюллетеней такие действия не повлияли.
«У нас нет доказательств того, что в каком-либо округе данные были стерты или изменены», — заверила Джен Истерли, директор U.S. Cybersecurity and Infrastructure Agency — подразделения Министерства национальной безопасности, занимающегося вопросами киберзащиты.
Это стало возможным благодаря тому, что в CISA и других ведомствах, занимающихся проведением выборов, вовремя поняли, что ныне их задачи будут более сложными, а угрозы могут исходить от злоумышленников, находящихся как за рубежом, так и в Соединенных Штатах. Особое же внимание было уделено тем, как в киберпространстве ведут себя пользователи из России, Китая и Ирана, которые ранее стремились вмешаться в ход отдельных кампаний и распространяли в социальных сетях неточные или откровенно ложные сведения. И, увы, многие американцы, убежденные в том, что результаты выборов будут сфальсифицированы, верили такой информации, не предпринимая усилий по проверке ее достоверности.
«Важно помнить, что тщательный процесс подсчета голосов может занять дни и даже недели, — подчеркнула Истерли. — Многое зависит не только от эффективности работы избирательных комиссий, но и от особенностей законодательства того или иного штата. Как бы то ни было, процедура подведения итогов является весьма продуманной и проводится по строгим правилам, поэтому нет поводов полагать, что часть бюллетеней, заполненных в соответствии с требованиями, не будет засчитана».
Тем не менее, определенных проблем избежать не удалось: на протяжении нескольких часов не функционировал сайт секретаря штата Миссисипи Майкла Уотсона, не удавалось зайти на странички ряда правительственных органов округов Шампейн (Иллинойс) и еще нескольких, расположенных в Арканзасе. Судя по всему, все они подверглись DDoS-атаке, при которой сеть выходит из строя из-за перегрузки запросами, отправляемыми с огромного числа компьютеров, зараженных вредоносными программами. Но причины пока окончательно не установлены, как и то, стоит ли за этими происшествиями действующая в интересах России хакерская группа, опубликовавшая на платформе Telegram адреса сайтов, которые должны перестать работать. Но представители CISA отметили, что даже такие действия не носили глобальный координированный характер.
Сенатор штата Миссисипи республиканец Скотт ДеЛано, являющийся советником местного Департамента информационно-технологического обслуживания, добавил, что обычно на сайты обращаются сотни, но не тысячи человек в день, и их резкое увеличение могло быть следствием повышенного интереса к выборам. Как бы то ни было, у желающих проголосовать могли возникнуть проблемы, если им не удавалось уточнить, к примеру, где находится участок. Конфиденциальной же информации ничто не грозило — данные о регистрации избирателей хранятся в отдельной базе, находящейся у секретаря штата, а результаты волеизъявления в день выборов вообще не публикуются на его сайте. «Я благодарен сотрудникам технических служб, позаботившихся о кибербезопасности и вселивших уверенность в том, что злоумышленники не добьются своих целей, — резюмировал Уотсон. — Наша деятельность в этом направлении будет продолжена и усовершенствована, поскольку атаки на компьютерные сети становятся все более частыми и изощренными. Но и у нас есть достаточно ресурсов, чтобы предотвращать такие попытки взлома».
Игорь Вольф

Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений