Прокуроров не пускали к Джулиани

Прокуроров не пускали к Джулиани

19.02.2021 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Как стало известно из осведомленных источников, в последние месяцы 2020 года высшие представители Министерства юстиции препятствовали тому, чтобы федеральная прокуратура Манхэттена продвинулась в расследовании деятельности Рудольфа Джулиани в Украине.

Причем для этого не нужно было ничего особого предпринимать — оказалось достаточно лишь отказа в обыске, необходимом для получения доступа к электронным записям личного адвоката Дональда Трампа.
Еще летом прошлого года сотрудники прокуратуры и агенты ФБР, расследуя связи Джулиани с представителями украинского правительства и олигархами, а также попытки добиться, чтобы власти страны начали поиски компромата на Хантера — сына Джозефа Байдена, готовы были осуществить такой обыск. Но для этого требовалось предупредить министерство, чтобы то провело консультации о том, как оформить ходатайство, гарантировав, что правоохранители не получат доступ к конфиденциальной информации об отношениях Джулиани как адвоката и его клиентов — разумеется, в первую очередь Трампа.
В целом в ведомстве выступали за обыск, однако в то же время его руководство беспокоило то, что он может быть осуществлен незадолго до выборов, ведь, как правило, за 60 дней до голосования министерство отказывается от активных следственных действий, которые могут повлиять на то, как проголосуют граждане. Тогда запаса времени еще хватало, чтобы соблюсти это неписанное правило, но, тем не менее, из Вашингтона последовал отказ.
Уже после выборов прокуратура Манхэттена предприняла повторную попытку, но и тогда политические назначенцы Трампа в министерстве, в том числе в офисе заместителя генпрокурора, не согласились, отметив, что президент все еще оспаривает результаты голосования в нескольких штатах — причем руководил этой юридической работой именно Джулиани.
В то же время чиновники вызвали сомнения в своих истинных мотивах и беспристрастности как таковой, поскольку тогда же дали разрешение на то, чтобы федеральные прокуроры в Делавэре продолжали налоговое расследование в отношении Хантера Байдена. И хотя еще одной причиной была названа недостаточность улик, необходимых, чтобы предъявить обвинения Джулиани, существовала возможность получить их в ходе обыска — а именно этого достаточно, для получения ордера. А в итоге в Вашингтоне предложили сделать паузу до смены администрации в Белом доме.
Это не единственный пример того, как при Трампе Министерство юстиции пыталось вмешиваться в имеющие политическую подоплеку расследования, проводимые федеральной прокуратурой Манхэттена — одной из наиболее независимых в своих действиях в масштабах всей страны. Так, в июне прошлого года Трамп уволил ее руководителя Джефри Бермана, который контролировал ряд расследований в отношении сторонников президента, в том числе и Стивена Бэннона.
Что же касается Джулиани, то его подозревают в нарушениях правил лоббистской деятельности, которые он совершил, добиваясь, чтобы в Украине стали искать компромат на Хантера Байдена, входившего в управляющий совет местной энергетической компании.
В частности, следствие интересовали связи президентского адвоката и олигарха Дмитрия Фирташа, против которого в США выдвинуты обвинения. Последний, добиваясь, чтобы его не выдали американскому правосудию, нанял двух адвокатов, имеющих связи в руководстве Министерства юстиции и связанных с Джулиани, который в свою очередь рассчитывал на помощь Фирташа в поиске компромата на Хантера и его отца.
Пока никаких обвинений Джулиани не предъявлено, а сам он заверяет, что не допустил никаких нарушений, но в то же время может столкнуться с проблемами, поскольку, вопреки циркулировавшим несколько месяцев слухам, Трамп так и не внес его в список амнистированных, что обеспечило бы иммунитет от дальнейших расследований. Впрочем, по данным источников, Джулиани об этом и не просил. А, кроме того, после штурма Капитолия в юридическом управлении Белого дома предупредили, что такой шаг вызовет вопросы о его возможной причастности к событиям, которые стали причиной для того, что Палата представителей во второй раз объявила Трампу импичмент.
Федеральная прокуратура Манхэттена заинтересовалась Джулиани, расследуя деятельность представителей его окружения — Льва Парнаса и Игоря Фрумана. К тому же еще ранее у Джулиани были в Украине деловые интересы — в частности, в 2017 году он помогал улучшить работу экстренных служб Харькова и способствовал улучшению имиджа города в глазах инвесторов. Этот контракт был заключен с Павлом Фуксом, украино-российским девелопером, который заявил, что нанял Джулиани лоббировать его интересы в Харькове, хотя тот это отрицает.
Еще один эпизод связан с желанием Джулиани добиться увольнения посла США в Украине Мари Йованович, которая в ходе первой процедуры импичмента дала показания в Конгрессе. Джулиани, как полагает следствие, считал, что Йованович препятствует его попыткам найти компромат на Байденов, а в итоге Трамп отозвал ее, что и стало одним из поводов для дознания со стороны Конгресса.
Хотя Джулиани заверил, что действовал лишь как адвокат Трампа, федеральная прокуратура не исключает, что он поступал в интересах украинских чиновников и олигархов, которых Йованович не устраивала по личным мотивам. Если это так, то адвокат нарушил Foreign Agents Registration Act, запрещающий заниматься лоббизмом или пытаться повлиять на решения правительства США по запросу или указанию иностранцев, не уведомив о таком факте Министерство юстиции.
Юрий Замощин


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений