Проверки могут участиться

Проверки могут участиться

19.03.2021 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Проверки могут участиться

Палата представителей одобрила Bipartisan Background Checks Act, разработанный демократом Майком Томпсоном (Калифорния) и расширяющий количество ситуаций, когда при продаже оружия необходимо удостоверяться, что потенциальный покупатель не привлекался к уголовной ответственности.

Билль был принят 227 голосами против 203, при этом «за» проголосовали не только все демократы, за исключением Джареда Голдена (Мэн), но и 8 республиканцев — его соавторы Брайан Фицпатрик (Пенсильвания), Крис Смит (Нью-Джерси) и Фред Аптон (Мичиган), а также Верн Бьюкенен, Мария Салазар, Карлос Хименес (все — Флорида) и Эндрю Гарбарино (Нью-Йорк).
Согласно действующему закону, проверки должны осуществлять только обладатели лицензии, тогда как частные лица освобождены от выполнения данного требования. Теперь же оно может быть распространено и на них, за исключением случаев, когда оружие является подарком от родственника.
Тем самым, как заявили авторы билля, повысится эффективность мер по предотвращению вооруженного насилия, а лидер большинства в Палате представителей Стени Хойер напомнил, что подобную реформу поддерживает большинство американцев, в том числе республиканцы и владельцы оружия. «Этот законопроект является примером того, как Конгресс выполняет волю народа», — добавил он.
Впрочем, консерваторы видят в такой инициативе попытку ограничить права, гарантированные Второй поправкой к Конституции, и убеждены, что преступлений меньше не станет. В частности, как отметил конгрессмен-республиканец Томас Мэсси (Кентукки), за оружие, как правило, хватаются не те, кто обзавелся им легально. В свою очередь у законопослушных владельцев и людей, пострадавших от насилия, могут возникнуть проблемы при приобретении средств самозащиты.
Мэсси также обратил внимание на тот факт, что ежегодно Министерство юстиции отказывает в праве на покупку 112 тысячам потенциальных покупателей, и лишь 12 тысяч из них в дальнейшем вызывают интерес со стороны правоохранительных органов. И, наконец, из принятого билля исчезло положение, содержавшееся в его версии, представленной в 2019 году, и обязывавшее продавцов предупреждать Immigration and Customs Enforcement, если к ним обращались нелегалы.
Кроме того, Палата представителей приняла законопроект, предоставляющий федеральным властям дополнительное время для проверки законопослушности. Оба эти билля получили поддержку со стороны Белого дома, однако, несомненно, станут поводом для острых дебатов в Сенате, где вряд ли найдется достаточно сторонников из числа республиканцев, чтобы принять их хотя бы 60 голосами.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений