Радикальное решение

19.08.2020 Политика
Лара Таль
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Сенаторы-демократы Берни Сандерс, Кирстен Джиллибренд и Эд Марки разработали Make Billionaires Pay Act, согласно которому доход богатейших американцев, полученный в период с 18 марта по 5 августа, — а это $731 млрд — должен быть единоразово обложен налогом по ставке 60%.

Таким образом, законодатели планируют собрать $421,6 млрд, перечислят их 467 человек, или 0,001% населения страны, направлены же эти средства будут по программе Medicare на оплату лечения, которое в течение года потребуется всем незастрахованным или имеющим полис, покрывающий лишь часть необходимых услуг, — людям, которым в противном случае пришлось бы рассчитываться из собственного кармана.
«В период эпидемии, принесшей небывалые страдания и экономический ущерб, необходимо сделать фундаментальный выбор, — подчеркнул Сандерс. — Можно закрыть глаза на то, что самые обеспеченные становятся богаче, а бедняки нищают, или же обложить налогом представителей первой категории, чтобы защитить здоровье десятков миллионов американцев. Призываю Сенат выступить на стороне рабочего класса, а не миллиардеров, которые еще никогда ранее не чувствовали себя так уверенно. Вместо того чтобы предоставлять им дополнительные налоговые льготы, тогда как их сограждане умирают, поскольку не могут позволить себе визит к врачу, необходимо расширить Medicare и гарантировать, что наиболее состоятельные отдадут на спасение жизней справедливую часть своих доходов».
Если закон будет принят, представители первой пятерки богатейших граждан США — Джефф Безос (Amazon), Билл Гейтс (Microsoft), Марк Цукерберг (Facebook), Уоррен Баффетт (Berkshire Hathaway) и Ларри Эллисон (Oracle) — пополнят казну на 87,1 миллиарда долларов. Авторы билля предусмотрели, что налог будет распространяться также на доходы, полученные до 1 января 2021 года, а средства, полученные от него, должны быть направлены не только на лечение, в том числе от COVID-19, но и на приобретение рецептурных медикаментов.
Сандерс обратил внимание на то, что в период эпидемии состояние Безоса возросло на 63%, а Илона Маска (Tesla) — почти втрое. В то же время более 5 млн уволенных лишились не только работы, но и корпоративной медицинской страховки.
«Недопустимо, когда Безос, Цукерберг и Маск являются обладателями большего состояния, нежели половина наименее обеспеченных, когда свыше 30 млн потеряли работу, а 92 млн не имеют страховки или вынуждены самостоятельно платить за часть базовых услуг, — добавил самый яркий представитель либерального крыла Демократической партии. — Amazon не предоставляет 450 тысячам сотрудников оплачиваемые больничные и не обеспечивает за свой счет средствами индивидуальной защиты, хотя Безос стал богаче более чем на $70 млрд. Состояние же Маска превышает 70 млрд, тогда как 40 миллионам американцев грозит выселение».
В свою очередь Джиллибренд упомянула и такие проблемы, как нехватка средств даже на еду и проживание. Ранее, в бытность кандидатом в президенты, сенатор, как и ее коллега и тогдашний оппонент Элизабет Уоррен, уже предлагала ввести дополнительные налоги для самых состоятельных, чтобы профинансировать реализацию плана «Medicare для всех». Сандерс же выступал за то, чтобы подобным образом найти средства не только на эту программу, но и на проект Green New Deal, а также создание государственной системы дошкольного образования.
Л. Т.

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений