Расследование — и не более

Расследование — и не более

23.10.2019 Политика
Юрий Замощин
(0)
Расследование — и не более

Опрос, проведенный Wall Street Journal и NBC News, показал, что большинство американцев выступают за изучение действий Дональда Трампа в отношении Украины, которые могут стать основанием для вынесения решения об импичменте.

В целом сложилась достаточно неопределенная ситуация. С одной стороны, 55% респондентов выступают за расследование заявлений, которые Трамп сделал в беседе с украинским президентом Владимиром Зеленским, настаивая, чтобы тот добился возбуждения дела в отношении Хантера Байдена — сына Джозефа Байдена, являющегося лидером среди кандидатов от Демократической партии.
Кроме того, 31% поддерживает решение спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси о начале процедуры импичмента, а еще 24% полагают, что для отстранения Трампа уже есть все основания. В то же время 39% опрошенных против таких действий и выступают за то, чтобы Конгресс дал президенту возможность остаться в должности до конца полного срока.
Тем не менее, ныне отношение к Трампу хуже, а доля сторонников вмешательства со стороны законодательной власти выше, нежели в период, когда специальный прокурор Роберт Мюллер вел расследование относительно вмешательства России в избирательную кампанию 2016 года, — в то время около 50% американцев полагали, что основания для импичмента отсутствуют.
Сейчас же, выбирая между двух вариантов, 43% ответили, что законодатели должны сместить президента, а противников такого решения больше, но лишь на 6 пунктов. Правда, стоит еще раз подчеркнуть, что респондентов просили высказать мнение, исходя лишь из имеющихся на то время данных.
Отношение к тому, что следует предпринять, практически полностью зависит от партийной принадлежности. Так, если 84% демократов считают серьезными подозрения в адрес Трампа и выступают за расследование, то 78% республиканцев назвали действия законодателей «политически мотивированными нападками». В данных категориях примерно такими же являются доли тех, кто выступает за импичмент и, соответственно, против.
Любопытно, что республиканцы разделились на две фракции — большую, которые являются сторонниками в первую очередь Трампа, и «меньшевиков», для которых важнее интересы партии, и если в первой противниками импичмента являются 96%, то во второй — лишь 79%. Но в целом лишь 20% всех республиканцев полагают, что подозрения могут быть обоснованными, 7% — что имеющихся данных достаточно для импичмента, а 13% поддерживают начало расследования со стороны Конгресса.
И, наконец, независимые избиратели, как и можно было ожидать, занимают центристскую позицию: 51% считает обвинения серьезными, и лишь 42% назвали их следствием политической борьбы, а противников и сторонников импичмента насчитывается, соответственно, 45% и 39%.
В целом же, по мнению социологов Билла МакИнтарффа и Джеффа Хорвитта, американцев интересует, как будут расценены действия президента, но сами они пока в основном воздерживаются от вынесения собственного решения по данному вопросу. И если не всплывут какие-либо новые обстоятельства, не исключено, что президент не столкнется с негативными последствиями.
Такие надежды связаны в основном с тем, что доля тех, кто одобряет его действия, составляет, как и до начала процедуры импичмента Палатой представителей, 43%. Среди же оппонентов, которых традиционно больше, 12% критикуют Трампа, но не считают, что он должен быть снят со своего поста. Проблемой для него может стать то, что, по мнению 76% респондентов, президент продемонстрировал нечестность в ситуации вокруг беседы с Зеленским, а 88% не симпатизируют ему как человеку.
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


0
Гость
Читать противно эту ахинею
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений