Решение было правильным

Решение было правильным

03.09.2021 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Решение было правильным

Белый дом, несомненно, мог лучше спланировать эвакуацию из Афганистана. Однако средства массовой информации и политики склонны видеть в падении кабульского правительства стратегическую ошибку международного масштаба.

Они утверждают, что тем самым обречены на неудачу усилия по поддержке демократии во всем мире, союзническим отношениям нанесен ущерб, защита прав человека поставлена под угрозу, а террористы получили возможность укрепиться.
Такая критика - явное преувеличение. Ответственность за происходящее лежит в основном не на тех, кто решил реально оценить ситуацию и прекратить войну, в которой невозможно победить, а на тех, кто превратил в нее операцию по препятствованию «Аль-Каиде» в построении своего квазигосударство на территории Афганистана, — президенте Джордже Буше-младшем.
Для распространения демократии не требуются войска. Ее не удастся насильственно привить глубоко расколотому обществу. Вывод контингента сам по себе еще не способен отразиться на отношениях с союзниками. Для борьбы с терроризмом есть более эффективные методы, нежели полномасштабная оккупация. И, наконец, защиту прав человека обеспечивают в первую очередь гуманитарные миссии, а не боевые операции.
Почти 200 лет назад философ Джон Стюарт Милль подчеркивал, что демократия должна вырасти на национальной почве, тогда как «свобода, принесенная извне, не является подлинной и жизнеспособной». Благодаря вторжению можно привести к власти демократов, однако легитимность их правления останется сомнительной, а власть — слабой, особенно если в обществе нет единства. Опора же на зарубежную армию может в итоге обернуться гражданской войной.
За последние 30 лет американские политики должны были это усвоить на примере Сомали, Гаити и Боснии в 1990-е годы, а затем Ирака и Афганистана. В будущем, если ситуация не грозит геноцидом, Соединенным Штатам следует предпринимать невоенные акции для защиты прав человека и отстаивания демократии, сотрудничая с союзниками для развития гражданского общества. Это менее впечатляющая внешне деятельность, но она нацелена на более длительную перспективу, эффективнее и дешевле.
Эвакуация не отразится на уровне доверия со стороны союзников, к числу которых Афганистан не принадлежал — с этой страной было подписано лишь «соглашение о партнерстве», так что какие бы то ни было обязательства США не нарушили. Кроме того, международные договоры призваны укрепить позиции Америки в мире и создать благоприятный для нее баланс сил. В этом смысле укрепление отношений с развитыми странами, прежде всего, в рамках НАТО, значит больше, в том числе и в плане противодействия России и Китаю, нежели продолжение поддержки слабого афганского правительства.
В борьбе с исламскими радикалами следует учитывать, что в последние годы наибольшую активность они проявляют в Африке, особенно в регионе Сахель, расположенном к югу от пустыни Сахара. Поэтому уделять Афганистану особое внимание и впредь совершенно неоправданно. Кроме того, для противодействия террористам не требуются дорогостоящие операции с привлечением вооруженных сил, которые способны даже навредить, если негативно настроят население, нередко видящее в западных военнослужащих агентов империализма. Справиться с задачей более эффективно можно с применением сил специального реагирования.
Наконец, говоря о борьбе за права человека, необходимо обратить внимание на то, что «Талибан» в последнее время демонстрирует умеренность, чтобы его режим вновь не стал изгоем, лишенным помощи международного сообщества. С гуманитарной точки зрения, как бы это парадоксально ни выглядело, быстрый и относительно бескровный захват власти оказался предпочтительнее длительной гражданской войны.
Несомненно, Афганистан ждут трудные времена. Для администрации Байдена лучшим выходом было бы дальнейшее оказание гуманитарной помощи и прием не менее 50 тысяч беженцев — прежде всего тех, кто оказывал помощь войскам коалиции. Именно так США поступили, уходя из Вьетнама, и нет оснований для того, чтобы ныне действовать как-то иначе.
Стефано Реккья,
заведующий кафедрой международной
политики и национальной безопасности
Southern Methodist University

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений