Республиканцы начинают прозревать

Республиканцы начинают прозревать

02.09.2022 Политика

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Республиканцы начинают прозревать

Член Палаты представителей Южной Каролины Нил Коллинз признался, что недооценил последствия закона штата, согласно которому аборт запрещено проводить, если у плода можно выявить сердцебиение.

Он проголосовал за такой билль, но позже узнал историю 19-летней пациентки, которой медики, по совету юриста, не рассказали об опасностях вынашивания ребенка с настолько тяжелыми врожденными пороками, что он все равно не выживет. Поскольку сердце плода уже билось, врачи из опасений преступить нормы нового закона и столкнуться с последствиями не сообщили, что рождение мертвого младенца может не только обернуться психологической травмой, но и лишить возможности забеременеть вновь или привести к смертельно опасному сепсису — вероятность подобного развития событий составляет 50 и 10% соответственно. 
На протяжении десятилетий решение по делу Roe v. Wade, легализовавшее аборты, оставалось поводом для споров в социальной плоскости, позволяло консерваторам наращивать политическую популярность, особенно среди верующих, и обвинять оппонентов в аморальности. Однако ныне, после его отмены, когда встал вопрос о принятии практических решений, а именно запрете на прерывание беременности, законодатели — в основном мужчины — столкнулись с тем, что не все так просто.
Левые правы, когда утверждают, что аборт является медицинской процедурой и что только специалисты и сами женщины могут определять, следует ли к ней прибегать. Введение же законодательного запрета лишает их такого права. А поскольку рождение ребенка — это еще и дополнительные расходы, то затронуты оказываются и экономические интересы многих семей. Поэтому данная тема является очень опасной для республиканцев.
Можно предположить, что многие женщины решаются на аборт не только по медицинским соображениям, но и потому, что из-за материального положения не могут позволить себе уйти в декретный отпуск. Недавние специальные выборы в Палату представителей, прошедшие в 4 округах, показали, что избиратели недовольны желанием республиканцев запретить прерывание беременности или ограничить право на него: там повсеместно кандидаты от Демократической партии набрали больше, нежели Джозеф Байден в 2020 году.
При этом рейтинг самого президента остается низким, однако начинает расти — отчасти по причине того, что на протяжении уже нескольких месяцев он выступает за то, чтобы аборты остались легальными. Их противники, в свою очередь, стали кандидатами в Сенат в Пенсильвании, Джорджии, Аризоне, Огайо и Нью-Гемпшире, и во всех этих штатах республиканцы рискуют потерпеть поражение.
Не исключено, что осенью борьба обострится, и шансы представителей основных партий сравняются. Но у демократов появилось преимущество с тех пор, как их противники добились, чтобы Верховный суд отменил собственное решение по делу Roe v. Wade.
Большинство членов высшей инстанции согласились с мнением, которое изначально сформулировал их коллега, консерватор Сэмюел Алито. Впрочем, добившись вердикта, на котором они давно настаивали, республиканцы, возможно, загнали сами себя в угол или как минимум поспособствовали созданию невыгодной для себя ситуации. И, как и Коллинз, вряд ли они четко представляли последствия собственных действий…
Джек Холмс, 
старший журналист Esquire

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений