Республиканцы не изменились

Республиканцы не изменились

08.01.2021 Политика

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

После того как в 2016 году Дональд Трамп победил, выдвинув предложения, которые сложно назвать традиционными для его партии, возникли предположения, что она начнет поддерживать интересы работающих, настаивая, в частности, на расширении социальных программ. Для этого вовсе не требовалось отказываться от привычных взглядов, к примеру, на аборты или налоговую политику.

У Трампа были все шансы настоять на подобных изменениях, однако он оказался неумелым переговорщиком и так и не понял, как пользоваться возможностями, предоставленными ему системой государственного управления. И в результате так и остались в меньшинстве, не имеющем особого влияния, республиканцы, настаивающие на усилении защиты работающих.
В то же время на такой статус претендуют обе партии. В этой борьбе у демократов был ряд преимуществ, связанных с ее историей за десятилетия, прошедшие после подписания «Нового соглашения». Но примерно с 2000-х партия начала отказываться от собственного наследия, все больше рассчитывая на симпатии избирателей, проживающих в экономически развитых городах и благополучных пригородах, и при этом значительно либерализировалась в своих взглядах на культурные вопросы (расовые, гендерные, иммиграционные, по борьбе с преступностью).
Подобные перемены настроили против них жителей сельской глубинки и небольших населенных пунктов, особенно бывших промышленных центров Среднего Запада, что дало республиканцам шанс завоевать симпатии этих людей с помощью экономически популистской и консервативной в культурном плане программы. И если бы летом Трамп настоял на принятии нового закона о стимулировании, предусматривающего единовременную выплату 2 тысяч долларов каждому американцу, предложил меры по борьбе с преступностью и беспорядками в городах, то, скорее всего, одержал бы победу.
Однако он крайне мало говорил об экономике (кроме того, насколько устойчивой она была до эпидемии) и ничего не сделал, чтобы закон о стимулировании был принят Конгрессом. Это позволило Джозефу Байдену занять опустевшее место защитника работающих, особенно в связи с тем, что с предложением повысить выплату с 600 до 2 тысяч долларов выступила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, тогда как республиканцы высказались против такого шага.
Сумев стать популистами в культурном плане, однопартийцы Трампа не смогли так же изменить свои экономические взгляды. И это означает, что линии идеологического противостояния в Вашингтоне за 4 года практически не изменились. Можно ожидать, что теперь демократы продолжат поддерживать экономические предложения, служащие интересам работающих, и постараются избегать излишнего либерализма в культурных вопросах. Последние, в свою очередь, станут предпочтительными для республиканцев, тогда как их экономические предложения будут направлены на поддержку более обеспеченных.
Не исключено, что в тактическом плане произойдут некоторые вариации, но в целом обе партии остались на тех же позициях. Впрочем, радикальных перемен во взглядах не наблюдалось со времен Барака Обамы, а то и Рональда Рейгана. Не произошли они и за 4 года, когда республиканцев стали называть «партией Трампа». А после его ухода их лидером, возможно, окажется тот, кто выступает в защиту бизнеса, — например, Митт Ромни или Пол Райан.
Деймон Линкер,
The Week

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений