Республиканцы рискуют больше

Республиканцы рискуют больше

27.05.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Республиканцы рискуют больше

Анализ с помощью математической модели, разработанной в Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME) при Университете Вашингтона, проведенный экспертами Yahoo Finance, позволил предположить, что в штатах, где у власти находятся губернаторы-республиканцы, (а это 70% от общего количества) смертность от коронавируса повысится более значительно.

Из 10 штатов, где к 4 августа ожидаемое увеличение смертности может составить более 150% по сравнению с нынешним количеством жертв, 8 возглавляют республиканцы. Лидирует Аризона, где, возможно, общее количество умерших за период эпидемии повысится с 466 (на момент проведения исследования) до 2987, или на 541%. Пока же губернатор Даг Дуси с 4 мая разрешил открыться некоторым магазинам, осуществляющим доставку или выдающим товары, не запуская посетителей в помещение, с 8 мая — парикмахерским и салонам красоты, а с 11 мая — ресторанам.
Также в числе возможных лидеров по смертности — Южная Дакота, Миссури, Алабама, Айова, Флорида, Миссисипи и Северная Каролина, возглавляемые республиканцами. А в первую пятерку попал лишь один штат с губернатором-демократом, — это Миннесота, где количество умерших может возрасти на 271% — с 559 до 2073. В то же время демократы руководят 6 из 10 штатов, где смертность увеличится незначительно или останется такой же, как и сейчас, — причем среди них, как ни удивительно, Вашингтон и Нью-Йорк, относящиеся к наиболее пострадавшим от эпидемии.
В целом, согласно математической модели, даже постепенные возобновление работы бизнесов и отказ от соблюдения социальной дистанции и других мер приведут к тому, что общая прогнозируемая численность жертв эпидемии увеличится почти вдвое — с 73 тысяч до примерно 138 тысяч. Пока же все 10 штатов, за исключением Миннесоты, где прогнозируемый рост смертности может быть самым существенным, уже пошли по пути «перезапуска» экономики, тогда как в десяти, где эпидемия вряд ли наберет обороты, еще лишь изучают дальнейшие действия или вообще не намерены отменять ограничения.
В свою очередь старший аналитик Brookings Institute Уильям Фрей, проведя собственное исследование, обратил внимание на то, что коронавирус активнее распространяется в основном округах, где в 2016 году Дональд Трамп одержал победу над Хиллари Клинтон. Там же наблюдается более быстрый рост заболеваемости, а соответственно, можно прогнозировать, что выше окажется и смертность.
Тем не менее, не только президент, но и многие республиканцы настаивают на возобновлении экономической деятельности. По мнению Фрея, это может быть связано с тем, что консерваторы не ощущают беспокойство, пока эпицентрами эпидемии стали такие города, как Нью-Йорк-Сити, Сиэтл и Нью-Орлеан, где сильны позиции демократов.
«Республиканцам придется непросто, когда рост заболеваемости станет наибольшим в регионах и небольших населенных пунктах, где проживают их сторонники, — добавил Фрей. — В этом случае тамошние избиратели могут изменить свою точку зрения, и, полагаю, Трамп ведет азартную игру с высокими ставками, сделав борьбу с эпидемией политическим вопросом. Наверняка он просчитал риски, но мог не учесть непредсказуемых факторов, вследствие которых ситуация сложится не в его пользу».
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений