Республиканцы в поисках достойнейшего

Республиканцы в поисках достойнейшего

20.01.2023 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Республиканцы в поисках достойнейшего

Хотя пока в избирательную кампанию 2024 года вступил лишь Дональд Трамп, вполне вероятно, что среди его однопартийцев найдутся и другие желающие побороться за высший пост. Однако те, о ком пойдет речь, сколько их будет и как станут развиваться события в целом, зависит от нескольких факторов, достаточно очевидных уже сейчас или, напротив менее предсказуемых.

Экс-президент остается безоговорочным лидером республиканцев, но возникает все больше вопросов относительно того, в каком направлении он их ведет и сможет ли сохранить свою репутацию борца с политической системой. Прежде всего, сомнения связаны с многочисленными юридическими проблемами. В Джорджии большое жюри расследует, пытался ли он добиться отмены результатов выборов 2020 года в штате. В Нью-Йорке его компания Trump Organization недавно была признана виновной в налоговом мошенничестве, а Министерство юстиции назначило специального прокурора, чтобы установить, как он обращался с засекреченной информации и какую роль сыграл в связи со штурмом Капитолия.
Конечно, Трамп и ранее неоднократно оказывался в подобных ситуациях, и ему не составит труда убедить сторонников в том, что все нынешние дознания продиктованы стремлением оппонентов отомстить. Тем не менее, если он станет подозреваемым хотя бы по одному делу, это снизит его шансы на победу.
Одним из наиболее интригующих является вопрос о том, выдвинет ли свою кандидатуру губернатор Флориды Рон ДеСантис, популярность которого за последние 2 года стремительно возросла в общенациональном масштабе. Пока он не спешит с ответом и, по мнению политтехнологов, правильно делает, поскольку еще все же слишком рано начинать кампанию. Не исключено, что если в предстоящие несколько месяцев глава штата продолжит набирать политические баллы, то вступит в борьбу, но тогда столкнется с критикой как со стороны приверженцев Трампа, так и самого экс-президента, который считает, что тот обязан ему своей карьерой. Вероятно, именно поэтому ДеСантис, уверенно добившийся переизбрания на второй срок, продолжает уверять, что намерен остаться в губернаторском кресле.
Впрочем, у Трампа, скорее всего, появятся и иные оппоненты. Это не только ДеСантис, размещающий в Интернете свою рекламу, рассчитанную на жителей всех штатов, но и бывшие вице-президент Майк Пенс, посол Соединенных Штатов в Организации Объединенных Наций Никки Хэйли и государственный секретарь Майк Помпео. На нынешнем этапе никто из них не определился с дальнейшими планами — по крайней мере, публичных заявлений они не делали. Не исключено, что участников праймериз в любом случае будет больше 10, как в 2016 году, и, хотя даже в этом случае фаворитами, по данным социологических опросов, останутся Трамп и ДеСантис, ситуация вновь может сложиться вопреки прогнозам.
Немаловажно, преодолеют ли республиканцы разногласия, связанные с тем, кто должен быть лидером и какую следует избрать стратегию. Хотя в 2022 году партия и завоевала большинство в Палате представителей, победа консерваторов оказалась менее убедительной, нежели ожидалось. В этой связи некоторые из них открыто призывают отказаться от поддержки Трампа и его взглядов, хотя есть и те, кто возлагает ответственность на главу меньшинства в Сенате Митча МакКоннелла и других высших функционеров.
Если президент будет баллотироваться, то, по мнению некоторых республиканцев, против него, для контраста, следует выдвинуть относительно молодого политика — к примеру, ДеСантиса. Другие же уверяют, что только Трамп обладает должной популярностью и напористостью, чтобы взять верх над любым демократом в период экономической нестабильности и растущей неуверенности американцев в будущем.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений