Республиканцы выяснили отношения

Республиканцы выяснили отношения

06.05.2022 Политика
Анастасия Кузьмина
(0)
Поделитесь с друзьями:
Республиканцы выяснили отношения

Обнародованная газетой The New York Times аудиозапись переговоров, состоявшихся 10 января 2021 года, стала причиной весьма бурной, по данным источников, дискуссии, которую за закрытыми дверями провели республиканцы в Палате представителей.

А основной критике со стороны приверженцев Дональда Трампа подверглись лидер фракции Кевин МакКарти и ее парламентский организатор Стив Скелис, которые, судя по расшифровке их бесед, после штурма Капитолия считали, что заявления их крайне правых коллег способны спровоцировать насилие в отношении других законодателей.
Впрочем, несмотря на подобную утечку, МакКарти, утверждавший после событий 6 января, что президенту лучше добровольно уйти в отставку и не доводить до импичмента, сумел сохранить достаточную поддержку, чтобы в случае победы республиканцев на ноябрьских выборах стать спикером Палаты представителей. Ныне же он призвал однопартийцев к единству и тому, чтобы, забыв о прошлом, сосредоточиться на решении насущных проблем — в том числе обеспечении безопасности границ и борьбе с инфляцией. При этом его слова были встречены овацией.
После собрания в Capitol Hill Club конгрессмен Роджер Уильямс отметил, что МакКарти «говорил правильные вещи и достойно ответил на поставленные вопросы», а его коллега Барри Лаудермилк сообщил, что лидер меньшинства в первую очередь обратил внимание на необходимость избежать раскола из-за различий во взглядах на второстепенные вопросы.
Но, судя по всему, встреча все же проходила более напряженно. По неофициальной информации, конгрессмен Мэтт Гейтц прямо спросил у МакКарти и Скелиса, почему, как свидетельствует запись, они считали его, Мо Брукса и других консерваторов в Палате представителей угрозой для их коллег. 
«Он ставит людей в опасное положение, и не нужно так поступать, ведь мы видели, что у тех, кто ворвался в Капитолий, были веревки и неизвестно что еще», — заявил, в частности, МакКарти, говоря о Гейтце. Скелис же назвал действия конгрессмена «потенциально незаконными», но в ходе общения с однопартийцами так и не уточнил, что именно имел в виду, добавив лишь, что тогда «было много всякой информации», а сам он реагировал на сообщение помощника конгрессвумен Лиз Чейни, которая пожаловалась, что исходившая от Гейтца критика может отразиться на ее безопасности.
К подобным сообщениям, как подчеркнул присутствовавший во время дискуссии источник, Скелис относится крайне серьезно после пережитого в 2017 году покушения. Поэтому его перепалка с Гейтцем оказалась очень острой, и чтобы ее прекратить, МакКарти призвал республиканцев объединиться и дискутировать с демократами, а не друг с другом. Но при этом ни он, ни Скелис не принесли извинения за свои отзывы о консерваторах, как того добивалась конгрессвумен Марджори Тейлор Грин — еще одна сторонница Трампа.
После заседания Гейтц отказался от комментариев, добавив, что уже выразил в Twitter свое несогласие с лидерами фракции, но позже в эфире передачи Такера Карлсона на телеканале Fox News осудил высказывания Скелиса в свой адрес. «Обвиняя кого-либо в нарушении законов, нужно указывать, о чем именно идет речь, и предъявлять доказательства, — заявил он. — Если же они отсутствуют, то следует это признать».
Возможно, уладить назревавший между законодателями конфликт удалось только после беседы с глазу на глаз. Как рассказал Скелис в интервью телеканалу NBC News, он объяснил коллеге, что после штурма добивался, чтобы как республиканцы, так и демократы отказались от острой полемики. «Я поделился с Мэттом, что меня тревожат сообщения о получаемых членами Конгресса угрозах расправы, поступавшие как от них самих, так и из правоохранительных органов, — добавил он. — И, думаю, теперь он не считает сказанное мной выпадами против него лично».
Анастасия Кузьмина

Автор:  Анастасия Кузьмина

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений