Рейганизм может не вернуться

Рейганизм может не вернуться

08.01.2021 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Рейганизм может не вернуться

Несмотря на популярность Дональда Трампа среди республиканцев, многие из них надеются, что после его ухода партия сможет вернуться к принципам Рональда Рейгана.

Но крайние сторонники Трампа дали понять, что готовы развалить не только партию, но и страну, если тот не останется у власти. Доказательством этого стал иск генерального прокурора Техаса, поддержанного 17 коллегами из других штатов и более чем членами Конгресса, которые потребовали попросту отменить десятки миллионов законно поданных голосов.
Верховный суд отверг это абсурдное пожелание, но это не остановило радикалов. Так, Аллен Уэст, председатель Республиканской партии Техаса, заявил, что после такого решения «законопослушные штаты должны объединиться и сформировать содружество, живущее по Конституции». Бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн призвал объявить военное положение, а руководитель республиканцев Аризоны Келли Уорд заверила, что в ее штате воспользуются всеми возможностями, чтобы остановить государственный переворот. Свое сообщение она сопроводила хэштегом #CrossTheRubicon, что может свидетельствовать о ее невежестве: незаконный переход легионами Юлия Цезаря реки Рубикон ознаменовал конец Римской республики и начало гражданской войны, приведшей к установлению диктатуры.
Многие республиканцы полагают, что подобные высказывания, несмотря на их возмутительность, являются лишь свидетельством временного помутнения, а оспаривание Трампом результатом выборов — последней попыткой накалить страсти и привлечь пожертвования. Затем же партия, мол, вернется к идеям, которые исповедовал Рейган.
Повод для сомнений в том, что так произойдет, дал сенатор Тед Круз из Техаса, длительное время отражавший настроения различных групп республиканцев. Возможно, именно поэтому из едва ли не главного критика Трампа он стал одним из его активнейших сторонников и добился, чтобы иск генпрокурора его штата поступил на рассмотрение Верховного суда.
Ни один современный политик не позиционировал себя так явно в качестве «наследника» Рейгана, как Круз. Сенатор прочел все биографии 40-го президента, наизусть цитировал фразы из всех его наиболее значимых речей и бесчисленное количество раз повторял, что Рейган является для него образцом для подражания.
Тем не менее, Круз раскритиковал предложение защитить жителей Гонконга, которым грозит преследование за поддержку демократии, настолько очевидное, что Палата представителей приняла его единогласно. Это решение было вполне в духе Рейгана, который в 1981 году в речи, посвященной иммиграции, заявил: «Америка должна остаться страной, которая приглашает к себе из-за рубежа и, вместе с другими, берет на себя ответственность за приезд и размещение тех, кто бежит от репрессий».
Сам сенатор в июне 2020 года в годовщину речи Рейгана у Берлинской стены отметил: «Нужно помнить, что американские принципы могут сносить барьеры. Зло, которое несет с собой диктатура, наиболее очевидна в Гонконге, где Китайская коммунистическая партия хочет ликвидировать автономию и лишить народ его свобод». Но уже в декабре он заявил, что предоставление гонконгским диссидентам статуса беженцев недопустимо, т.к. Пекин может прислать своих шпионов.
Ни одно из этих утверждений не проходит проверку на истинность. Но дело не в том. Если Круз считает, что борьба за идеалы Рейгана является политически проигрышной, то, как он убедит республиканцев в необходимости вернуться к ним?
Джона Голдберг,
главный редактор National Review Online

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений